Как майнить на видеокарте NVidia GeForce GTX 1060 6Gb

Статья проверена экспертом
Александр Сергиенко
С 2017 года занимается майнингом и инвестированием в криптовалюты. Основатель криптопортфеля стоимостью более 1,5 млн рублей @cryptoc_mining
Задать вопрос
5
Автор статьи
Антон Петров
В 2019 году увлекся темой криптовалют и майнинга. Специализируется на темах: майнинг, криптовалюты, ICO, NFT, блокчейн-проекты, использование блокчейн в бизнесе.

В период неадекватно высоких цен на видеокарты с архитектурой RTX не такой уж и плохой идеей кажется использование NVidia GeForce GTX 1060 для майнинга криптовалюты. На вторичном рынке модель с 6 Гб видеопамяти можно приобрести за вполне приемлемые для сегодняшнего рынка 27–30 тысяч рублей. Как настроить такую карту, на какую доходность в майнинге можно рассчитывать?

Технические характеристики GTX 1060

Карта 1060 6GB построена на графическом чипе с техпроцессом 16 нанометров. Вот ее параметры:

  • тип памяти: GDDR5, 192-bit;
  • частота ядра: 1506/1708 МГц;
  • частота памяти: 2000 МГц;
  • скорость видеопамяти: 192 Гбайт/с;
  • число процессоров: 1280;
  • блоков растеризации: 48;
  • энергопотребление: 120 Ватт

характеристики GTX 1060

Несмотря на скромные параметры относительно более новых конкурентов в лице GTX 1660, RTX 2060 и 3060, видеокарта GTX 1060 6GB для майнинга основных криптовалют все-таки еще годится.

Для майнинга криптовалюты Ethereum подойдет только версия 1060 на 6 Гб памяти, так как актуальный размер загружаемого в видеопамять DAG-файла для ETH равняется 4,78 Гб.

Если все-таки хотите майнить на 1060 3Gb, обратите внимание на такие криптовалюты, как Ethereum Classic (ETC), CLO, QKC и других альткоинов, у которых размер DAG-файла не превышает порог 3 Гб.

NVidia GeForce GTX 1060 5Gb не существует.

Разгон GTX 1060 в майнинге

Правильная настройка поможет увеличить производительность видеокарты Nvidia независимо от вендора — это может быть MSI, Palit или другие популярные бренды. Основные параметры разгона — частота видеопамяти и ядра в МГц, Memory Clock и Core Clock соответственно. Как правило, в ходе настройки первый параметр повышается, а второй остается нетронутым или немного уменьшается.

Windows

Легче всего разогнать карту Nvidia GTX 1060 с помощью программы MSI Afterburner.

разгон через MSI Afterburner

Инструкция:

  1. Скачайте софт MSI Afterburner с официального сайта разработчика.
  2. Установите программу и запустите для открытия главного окна.
  3. Найдите ползунок Memory Clock и подвиньте вправо до уровня +500.
  4. Уменьшите значение Power Limit до 60%, Core Clock оставьте на 0.
  5. Сохраните настройки и прогоните карту через любой стресс-тест.

После такого разгона хешрейт для ETH в среднем увеличивается до 24–26 MH/s с одновременным уменьшением энергопотребления до 70–80 Ватт. В результате майнинг становится выгоднее.

Hive OS

Для начала работы — зарегистрируйтесь на НiveOS и введите промокод cc-mining, что даст 10$ на счет.

В операционной системе для майнеров Hive OS зайдите во вкладку «Farms» и кликните по ферме, в которой установлены карты GTX 1060.

вкладка Farms

Далее выберите нужный риг, напротив каждой видеокарты установите параметры частоты ядра и памяти, а также PL в соответствии с рекомендациями выше.

выбор рига

установка частоты карты

Частоту памяти нужно указывать, будучи умноженной на два. Если хотите разогнать ее на 500 МГц, в поле Memory Clock вписывайте значение 1000. Аналогично и в Rave OS.

Rave OS

Разгон карты в Rave OS не сильно отличается от алгоритма, уже рассмотренного для Hive OS:

  • В главном окне перейдите во вкладку «Workers».

вкладка Workers

  • Напротив строки с нужной фермой кликните на иконку карандаша.
  • В открывшемся окне перейдите во вкладку «Tunning».
  • В соответствующих полях введите рекомендуемые значения частот.

Обязательно сохраните сделанные настройки, чтобы увидеть результат разгона видеокарты.

Как уменьшить энергопотребление?

Снизить потребления электрической энергии можно путем уменьшения параметра «Power Limit» в MSI Afterburner либо во встроенных средствах настройки систем Hive и Rave. Оптимальное значение для большинства случаев составляет 60%, именно на этот уровень надо выставить параметр «PL».

Power Limit в MSI Afterburner

Что майнить: самый выгодный алгоритм

Самым выгодным майнинг на карте GTX 1060 получается с использованием алгоритма Ethash при добыче криптовалюты Ethereum. На втором месте по производительности стоит ZelHash. Что касается Ethereum Classic, его добыча примерно на 30% менее выгодна, нежели в случае с ETH.

Хешрейт GTX 1060 для популярных монет

Хешрейт GTX GeForce 1060 6GB для майнинга зависит от выбранного алгоритма и криптовалюты:

ТокенТикерХешрейт, MH/s
ErgoERG44.5
Ethereum ClassicETC23.5
UbiqUBQ23.5
ExpanseEXP23.5
EthereumETH22.5
RavencoinRVN11

Важно учитывать не только хешрейт при добыче того или иного токена, но и доходность. Она, в свою очередь, зависит не только от производительности видеокарты 1060 6GB в майнинге, но еще и от актуального курса криптовалюты. За счет этого добыча Эфира является более прибыльной, чем того же ERG даже несмотря на существенное различие вычислительной мощности для этих монет.

Доходность GTX 1060 в майнинге

Средняя доходность GeForce GTX 1060 6G на протяжении 2021 года составляла приблизительно 0,8–1,5 доллара в сутки при добыче криптовалюты Ethereum. Для расчета актуальной прибыльности с точностью до одного дня рекомендуем использовать специальные онлайн-сервисы, например, тот же whattomine.com. Укажите модель карты, алгоритм майнинга и нажмите «Calculate» для расчета.

Где приобрести 1060 со скидкой?

По ссылкам:

  1. https://market.yandex.ru.
  2. https://aliexpress.ru.

Заключение

Выгодно ли майнить на 1060 6Gb? Да, однако периодически доходность падает до 1 доллара США и даже ниже, и здесь уже все зависит от того, насколько дорогое электричество в вашем регионе. Если собираетесь заниматься майнингом серьезно, собирая ферму, присмотрите что-то мощнее. Например, 1660 Super или более новые представители поколений 20XX или 30XX, если есть бюджет.

Оцените статью
Майнинг и криптовалюта
Добавить комментарий

Adblock
detector