Как майнить криптовалюту на видеокарте Nvidia RTX 2060 Super?

Майнинг на видеокарте Nvidia RTX 2060 Super остается актуальным даже с учетом периодического увеличения сложности добычи многих популярных криптовалют, например, того же Ethereum. Рост требований к хешрейту на долгой дистанции компенсируется повышением курса самой крипты. Вы не боитесь периодического падения котировок? В таком случае используйте свой ПК для майнинга.

Характеристики Nvidia RTX 2060 Super

Технические характеристики NVIDIA RTX 2060 Super для майнера, безусловно, важны, но далеко не все. Наибольшую роль играют параметры, связанные с видеопамятью, так как именно она отвечает за производительность майнинга. Характеристики, которые важно знать про свою карту:

ПараметрЗначение
Частота работы ядра, МГцОт 1470 до 1650
Частота работы шейдерных блоков, МГцОт 1470 до 1650
Количество шейдерных блоков2176
Частота работы видеопамяти, МГц1750 (14000)
Тип и шина видеопамятиGDDR5, 256-bit
Доступный объем памяти, ГБ8129
Пропускная способность памяти, ГБ/с448

Если сравнить видеокарту с более младшей версией в лице стандартной NVIDIA RTX 2060, заметим, что у версии Super больше видеопамяти и шейдерных блоков, частота ядра и памяти выше, а с ними и пропускная способность. Все это оказывает большое влияние на производительность майнинга.

Хешрейт Nvidia RTX 2060 Super

Хешрейт — это показатель вычислительной мощности и по совместительству производительности видеокарты в майнинге. Чем выше значение, тем меньше времени надо графическому ускорителю для нахождения нового блока и получения награды за это. Хешрейт NVIDIA RTX 2060 Super зависит от того, какую именно криптовалюту добывает видеокарта. Вот значения для популярных проектов:

КриптовалютаТикерХешрейт, MH/s
EthereumETH44.3
ExpanseEXP44.3
UbiqUBQ44.3
MoneroXMR0.7
RavencoinRVN0.02
BeamBEAM0.018

Увеличить хешрейт можно посредством разгона видеокарты, а именно частоты ее памяти и ядра.

Разгон графического ускорителя с целью увеличения производительности майнинга проводится исключительно на свой страх и риск. Ошибки в этом деле в лучшем случае приведут к перегреву чипов процессора и памяти, а в худшем вызовут их частичную или полную поломку.

Драйвер Nvidia RTX 2060 Super

Для эффективного майнинга на видеокарте Nvidia RTX 2060 Super необходимо установить драйвер версии не ниже 411.95. По возможности рекомендуется ставить последнюю версию прямо с сайта официального разработчика каждый раз, когда выходит очередное обновление для вашей карты.

драйвера с официального сайта

Чтобы инсталляция программного обеспечения занимала меньше времени, установите софт Nvidia GeForce Experience. Программа уведомляет о выходе новых драйверов, скачивает и инсталлирует их с минимальным участием пользователя. Возможна настройка автоматического обновления ПО.

Если после обновления драйвера вы заметили проблемы во время майнинга, лучше установите более старую версию программного обеспечения. Не забывайте до инсталляции очередного драйвера полностью удалять прежний софт, чтобы предотвратить их конфликт.

Разгон Nvidia RTX 2060 Super для майнинга

Чтобы получать от майнинга криптовалют максимум прибыли и как можно раньше окупить видеокарту, нужно выполнить разгон оборудования. Под этим понимается увеличение частоты ядра и видеопамяти, что вполне закономерно приводит к увеличению количества вычислений, осуществляемых картой.

Windows

Для разгона видеокарты на домашнем компьютере с операционной системой Windows лучше всего использовать программу MSI Afterburner. Она бесплатная, простая в использовании, имеет легкий интерфейс, а главное — функции, которых хватит даже продвинутому пользователю.

MSI Afterburner

Скачайте программу на официальном сайте производителя MSI и запустите инсталлятор. Как только установка будет завершена, откройте приложение и обратите внимание на два параметра в окне:

  • Core Clock. Увеличивает либо уменьшает частоту ядра.
  • Memory Clock. Отвечает за частоту работы видеопамяти.

Разгон прост — вы поочередно двигаете ползунки обоих параметров вправо. Меняйте значения по 2-3 пункта и тестируйте стабильность работы карты, используя, например, бенчмарк 3DMARK или FURMARK. Если система не вылетает в синий экран, компьютер не перезагружается, нет артефактов, а сама видеокарта нагревается не более чем на 70°С, можете продолжать разгон.

Пример: настройка для майнинга Ethereum на RTX 2060 Super выглядит вот так — частота ядра +100, частота памяти +900, предел температуры 70°С и предел энергопотребления 78%. Для остальных монет параметры разгона можно найти на профильных форумах по теме майнинга.

Hive OS

Hive OS — это разработанная специально для майнинга операционная система, которая позволяет эффективно добывать криптовалюту с помощью так называемого GPU-рига, также известного как «ферма».

Для начала работы — зарегистрируйтесь на НiveOS и введите промокод cc-mining, что даст 10$ на счет.

Здесь для разгона не нужно скачивать никакой дополнительный софт, так как настройка выполняется непосредственно из-под операционной системы. Для этого выполните простые шаги:

  • Во вкладке с названием Farms выберите вашу ферму, в которой установлены видеокарты.

вкладка Farms

  • В окне с выбранной фермой укажите конкретный риг, где стоят Nvidia RTX 2060 Super.

выбор рига

  • Кликните на нужную карту, которую хотите разогнать, затем на пиктограмму спидометра.

выбор нужной карты

  • В полях Core Clock и Memory Clock выставьте целевые значения частоты ядра и памяти.

Можно разогнать как отдельную видеокарту, так и все сразу, которые установлены в одном риге. Чтобы задать настройки для всего оборудования, кликайте на значок спидометра с надписью ALL.

Rave OS

Rave OS — еще одна операционная система для майнинга, похожая на Hive OS. Принцип разгона здесь такой же с поправкой на несколько другой интерфейс. Выполните следующие действия:

  1. Перейдите во вкладку Workers, расположенную в левом меню.
  2. Напротив нужного «воркера» нажмите пиктограмму карандаша.
  3. Перейдите во вкладку Tunning и заполните нужные вам поля.

Rave OS

Обратите внимание, что значение для частоты памяти нужно выставлять уже умноженным надвое. То есть, если вы хотите прибавить 1000 MHz, в поле Memory Clock offset указывайте значение 2000. Это правило справедливо и для операционной системы Hive OS. Запомните и то, что в отличие от настройки частоты в Windows, здесь вы указываете строго целевое значение, а не прибавку к нему.

Доходность Nvidia RTX 2060 Super

Традиционно самой прибыльной криптовалютой для майнинга на видеокарте 2060 Super остается Ethereum, и вряд ли в ближайшее время он уступит лидерство. Точно сказать доходность нельзя по простой причине: она сильно зависит от алгоритма добычи, сложности сети, актуального курса ETH.

На протяжении первых трех месяцев 2022 года средний доход от майнинга Эфириума составляла от 150 до 200 рублей в сутки с учетом затрат на электроэнергию. Интересно, что практически весь последний год доходность была куда выше и за 12 месяцев составила в среднем 230 рублей в день.

Воспользуйтесь профильными онлайн-сервисами для расчета текущей доходности майнинга на Nvidia RTX 2060 Super. Например, на сайте whattomine.com легко посчитать уровень прибыльности, а на этой странице посмотреть историю изменения доходности за любой период.

Где приобрести 2060 super со скидкой?

По ссылкам:

  1. https://market.yandex.ru.
  2. https://aliexpress.ru.

Заключение

Если вы новичок в майнинге, рекомендуется начинать не с майнинговой фермы, а с обычного ПК, укомплектованного видеокартой Nvidia RTX 2060 Super. Как только разберетесь в теме и поймете, что добыча криптовалюты — это то, что действительно приносит вам доход — можете расширяться.

Оцените статью
Майнинг и криптовалюта
Добавить комментарий

Adblock
detector