Сколько можно заработать на майнинге в 2022 году?

Статья проверена экспертом
Александр Сергиенко
С 2017 года занимается майнингом и инвестированием в криптовалюты. Основатель криптопортфеля стоимостью более 1,5 млн рублей @cryptoc_mining
Задать вопрос
5
Автор статьи
Антон Петров
В 2019 году увлекся темой криптовалют и майнинга. Специализируется на темах: майнинг, криптовалюты, ICO, NFT, блокчейн-проекты, использование блокчейн в бизнесе.

Скоро Ethereum – одна из самых популярных криптовалют среди майнеров – перейдет на новый алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (переход Виталиком Бутериным намечается на 15 сентября 2022 г). На первый взгляд это означает, что возможность зарабатывать на майнинге пропадет, и с оборудованием для добычи придется срочно распрощаться. Так ли это на самом деле? Какие перспективы есть у майнинга в 2022 году, и так ли выгодно им заниматься?

Содержание
  1. Майнинг в 2022 году
  2. Стоит ли начинать майнить в 2022 году?
  3. От чего зависит доходность майнинга?
  4. Что необходимо для майнинга?
  5. Базовые затраты
  6. Непостоянные затраты
  7. От чего зависит доходность майнинговой фермы?
  8. Окупаемость майнинг ферм
  9. На чем нельзя экономить в майнинге?
  10. На чем можно экономить в майнинге?
  11. Какую криптовалюту майнить?
  12. Bitcoin
  13. Ethereum
  14. Другие монеты
  15. Актуальность майнинга на ASIC
  16. Сколько приносит майнинг-ферма в месяц в 2022 году?
  17. На AMD
  18. На Nvidia
  19. На ASIC
  20. Список полезных ресурсов для мониторинга
  21. Ошибки новичков
  22. Перспективы майнинга криптовалют
  23. Резюме
  24. Часто задаваемые вопросы
  25. Какую награду могут получать майнеры за один добытый блок Bitcoin?
  26. Можно ли получить 6,25 BTC за один добытый блок на майнинг-ферме?
  27. Что из себя представляет майнинг-пул?
  28. Как быть с асиками после перехода Эфира (Ethereum) на Proof-of-Stake?
  29. Какая температура видеокарты считается нормальной при майнинге?

Майнинг в 2022 году

Заработать на майнинге криптовалют можно, если вы готовы инвестировать на перспективу и ждать. Терпение в этом деле играет чуть ли не главную роль. Яркий пример – в 2018 году началась криптозима, когда курсы криптовалют обвалились в десятки раз. Многие майнеры продавали оборудование, в том числе в минус. Те, кто оставили майнинг фермы и сохранили токены до лучших времен, уже через 3 года получили десятки «иксов» благодаря невероятному «буллрану» в первой половине 2021 года.

Сколько приносит майнинг ферма в месяц

Стоит ли начинать майнить в 2022 году?

Выгоден ли майнинг в 2022 году? Не так сильно, как еще год назад, но все еще да. Заработать здесь огромные деньги за короткий срок не получится – это скорее работа на длительный результат без сиюминутных обогащений. Желающие окупить оборудование и получать прибыль буквально за 3-4 месяца опоздали на пару лет. Но это не значит, что поезд окончательно ушел. Периоды, когда после затяжного падения крипты вновь давали несколько «иксов», наблюдаются регулярно.

От чего зависит доходность майнинга?

Количество денег, которые можно заработать на майнинге, зависит от большого ряда факторов:

  • динамика увеличения сложности алгоритма добычи выбранной криптовалюты;
  • актуальный курс токена в денежном выражении, например, относительно рубля;
  • перспективы выхода на рынок более мощных ASIC-устройств и новых видеокарт;
  • возможности изменения законодательства в пользу или же против майнинга;
  • стоимость электрической энергии, которая обязательно нужна для работы фермы.

Есть и другие факторы, например, заявления Илона Маска в свое время сильно поднимали курс Dogecoin, Bitcoin и ряда других валют, и аналогичным образом устраивали их серьезное падение. Несмотря на то, что сфера весьма неоднозначная и зависимая от многих нюансов, все же в ней заработать даже новичку. Правда, зарабатывают на этой теме дальновидные и терпеливые.

котировка крипты

Что необходимо для майнинга?

Майнинг – это в первую очередь про оборудование. Вопреки заблуждению, прибыль не берется из воздуха. Устройство проводит математические вычисления, поддерживая работу блокчейна, и вот именно за это майнер получает заработок. Таким устройством может быть центральный процессор, видеокарта, жесткий диск или специальный ASIC-майнер. Заработать на майнинге, используя CPU и жесткий диск, в 2022 году практически невозможно, и поэтому мы будем рассматривать последние два варианта.

Базовые затраты

Мало купить 4, 5 или 6 видеокарт, чтобы начать майнить. Устройства не работают сами по себе, для их нормальной работы нужно единоразово вложиться в покупку следующих комплектующих:

  • Центральный процессор. Подойдет любой CPU, в том числе б/у, главное, чтобы работал.
  • Система охлаждения CPU. Достаточно воздушного кулера с рассеиванием от 65 Вт и выше.
  • Блок питания. Берите мощный и качественный БП, иначе ферма не будет работать как надо.
  • Жесткий диск. Необязательно устанавливать SSD, хватит обычного HDD емкостью от 120 Гб.
  • Оперативная память. Особых требований нет, для системы достаточно двух планок по 4 Гб.
  • Материнская плата. Самую дешевую брать не стоит, возьмите что-то из среднего сегмента.
  • Переходники. Используются для подключения нескольких видеокарт к материнской плате.

майнинг ферма

Вместить ферму в обыкновенный корпус домашнего компьютера не получится, поэтому в список расходов добавляем покупку каркаса. Если нет возможность его купить, можно собрать самому из дерева или металла. Ничего сложного нет, схемы сборки можно легко отыскать в интернете.

Необязательно пытаться сразу собрать большую ферму. Заработать с майнинга можно, имея даже один графический ускоритель. Многие новички покупают 2-3 карты и начинают добывать крипту, постепенно масштабируя ферму до 6-10 устройств. Такой подход позволяет быстрее влиться в тему.

Непостоянные затраты

Ферму нужно не только собрать, но и периодически обслуживать. Для этого понадобится покупать сжатый воздух в баллончиках для продувания системы от пыли и очистки вентиляторов видеокарт. К статьям расходов также относится закупка термопасты и термопрокладок, которые нужно менять в составе графических карт. Если этого не делать, ферма постепенно начнется греться все сильнее.

замена термопасты

От чего зависит доходность майнинговой фермы?

Доходность фермы только частично зависит от ее технических характеристик и от навыка майнера. Есть как минимум три серьезных фактора, на которые не может повлиять ни один участник сети:

  • Курс валюты. Блокчейн выдает вознаграждение в токенах, курс которых крайне волатилен. Криптовалюта может дорожать и дешеветь на десятки процентов даже в течение дня. BTC и ETH менее волатильны, но тоже иногда преподносят сюрпризы, но не всегда приятные.
  • Сложность сети. Каждый блокчейн с алгоритмом консенсуса Proof-of-Work имеет механизм увеличения или уменьшения сложности майнинга. Система меняет ее, чтобы поддерживать баланс и обеспечивать задуманную разработчиками криптовалюты эмиссию новых монет.
  • Стоимость энергии. Чем ниже траты на электричество, тем короче срок окупаемости фермы и лучше рентабельность. Частично на этот фактор можно повлиять, если переехать в один из регионов России с низкими тарифами на электрическую энергию, например, в Хакасию.
  • Комиссия пула. Нужно выбирать пулы с минимальной комиссией.

Майнер может повлиять только на производительность фермы, увеличив количество графических карт или заменив их на модели с увеличенным хешрейтом. Можно разогнать оборудование, чтобы поднять вычислительную мощность, но делать это нужно правильно.

добавление карт в ферму

Окупаемость майнинг ферм

Точно сказать, за какое время будет окупаться та или иная майнинговая ферма, невозможно. Вы уже знаете, что многое зависит от курса крипты и мощности оборудования, но это не все. Для расчета вам также надо понимать, какие именно токены будете добывать, и что с ними делать:

  • Накапливать и ждать роста. Таких майнеров называют «холдерами». Они просто майнят в свое удовольствие и копят токены на счету, ожидая, что через N месяцев или даже лет курс того же Ethereum вырастет в несколько раз, и на этом они поднимут неплохое состояние.
  • Продавать наверху рынка. Частный случай «холдерства», при котором майнер добывает крипту и ждет, когда рынок начнет стабильно расти. В приемлемый для себя момент майнер продает часть или все токены, затем начинает следующий цикл накапливания и продажи.
  • Продавать по текущему курсу. Схема для майнеров, у которых добыча криптовалюты – это основной источник дохода, на который нужно жить. Не самая выгодная схема, особенно в периоды многомесячных стагнаций и падений рынка, когда прибыли может вовсе не быть.

Для расчета хотя бы примерной доходности и окупаемости фермы воспользуйтесь калькулятором. Не обычным, а специальным – есть много сервисов, которые на основе модели, числа видеокарт и стоимости электроэнергии показывают, какой доход «чистыми» и «грязными» можно получить в день. Путем нехитрых вычислений можно подсчитать доходность за месяц и даже год. Однако, чем больше горизонт планирования, тем выше погрешность из-за волатильности токенов.

Kryptex

Узнать, сколько денег можно заработать на майнинг-ферме, помогут онлайн-сервисы типа Kryptex и WhatToMine. Для более точных расчетов используйте оба сервиса и вычислите среднее.

WhatToMine

На чем нельзя экономить в майнинге?

Чтобы заработать на ферме, будьте готовы вложить на старте. На чем точно не стоит экономить, так это на блоке питания. Берите модель, мощность которой минимум на 20-30% выше той, что потребляют все видеокарты и остальные комплектующие фермы вместе взятые. Хороший блок должен иметь сертификат не ниже 80+ Bronze.

По возможности откажитесь от покупки поддержанных видеокарт и переходников (райзеров). На вторичном рынке такие комплектующие в 9 из 10 случаев после майнинга, и никто не знает, каким ответственным был майнер. Возможно, что карты ни разу не обслуживались и работают буквально на последнем издыхании. Что-то намайнить можно, но заработать большие деньги не получится.

На чем можно экономить в майнинге?

Все, что не перечислено выше, прощает некоторую экономию в свой адрес. Необязательно брать для сборки фермы дорогой процессор, много оперативной памяти и быстрый накопитель. Каркас хоть и важен, но может быть простым и буквально собранным из досок собственными руками – это не повлияет на производительность. Главное, чтобы ферма хорошо продувалась и охлаждалась.

самодельная ферма из дерева

Какую криптовалюту майнить?

На конец августа 2022 года в мире есть более 12000 криптовалют. Их большая часть не несут особой пользы, за ними не стоят интересные и перспективные технологии, а многие вовсе созданы ради забавы. Именно поэтому до сих пор майнеры отдают предпочтение токенам, которые можно легко посчитать на пальцах двух рук. Бессменными фаворитами являются монеты Bitcoin и Ethereum.

Bitcoin

На заре появления BTC в 2009 году не было никаких ферм для майнинга – криптовалюту добывали на центральных процессорах домашних компьютеров. Награда за один блок доходила до 50 BTC против сегодняшних 6,25 BTC, правда, стоимость одного токена была далеко не такой, как ныне.

Уже через год после появления BTC появился специализированный софт для добычи криптовалюты на видеокартах, из-за чего CPU остались не у дел. В 2012 году в продажу поступили первые ASIC для майнинга Bitcoin, успешно вытеснив видеокарты. Сегодня майнить BTC реально только на асиках.

Bitcoin

Ethereum

Так как Bitcoin очень быстро после своего появления пересел на майнинговые рельсы устройств по типу ASIC, пальму первенства в сфере добычи криптовалюты на фермах из видеокарт получил ETH. До сих пор с одной мощной видеокарты можно зарабатывать примерно 2-3 долларов США в день.

В 2021 году в продаже появились первые ASIC-майнеры для Ethereum, но сегодня их покупку нельзя назвать рациональной. Дело в том, что блокчейн ETH совсем скоро перейдет на новый алгоритм консенсуса – Proof-of-Stake. Он предполагает добычу Эфира за хранение токенов у себя в кошельке.

За несколько недель до перехода на алгоритм PoS разработчики Ethereum добавят в блокчейн так называемую «бомбу сложности». Она постепенно сделает доход от майнинга на фермах с GPU все менее крупным, а затем превратит добычу криптовалюты в исключительно убыточное занятие.

Ethereum

Другие монеты

Тот факт, что скоро майнить Ethereum станет невозможно, не является веской причиной продавать фермы и видеокарты, чтобы хоть как-то отбить вложения. Да, доступ к BTC и ETH пропадет, однако останется еще несколько токенов, которые можно будет майнить на ферме с GPU:

БлокчейнТикер токенаНа чем можно майнить
Ethereum ClassicETCФерма
DogecoinDOGEASIC
LitecoinLTCASIC
MoneroXMRФерма
ZcashZECФерма
RavencoinRVNФерма
Epic CashEPICCPU
Bitcoin GoldBTGФерма

Как видите, возможность заработать на майнинге никуда не пропадает. Никто не знает, как уход ETH с рынка майнинга повлияет на курс перечисленных токенов. Не исключено, что цены вырастут.

Актуальность майнинга на ASIC

С перечнем моделей ASIC-майнеров, на которых реально заработать в 2022 году,  можно ознакомиться на сайте https://whattomine.com/miners. Обратите внимание: рентабельность асиков для добычи Ethereum сомнительная с учетом их высокой цены и перспективы перехода ETH на PoS. Учитывайте и то, что асики сильно шумят, что делает их не лучшим выбором для майнинга в доме.

ASIC-майнеры на whattomine

Сколько приносит майнинг-ферма в месяц в 2022 году?

По состоянию на август 2022 года минимальный набор комплектующих для сборки майнинговой фермы выйдет в среднем в 800 долларов США. Конечно, сюда не входят расходы на видеокарты. Здесь начинается самое интересное: карт много, они разные, в том числе по доходности.

На AMD

Для примера возьмем популярные в среде майнеров карты AMD Radeon RX 580. Одна такая стоит в среднем 980 долларов США. Следовательно, для фермы на 6 штук с учетом уже минимума нам понадобится около 6700 долларов. В начале июня 2022 года такая сбора позволяла заработать 85 долларов в месяц при цене 1 кВт*ч энергии 5 рублей. Окупаемость – 78 месяцев.

AMD Radeon RX 580

На Nvidia

Возьмем за основу 6 недорогих видеокарт Nvidia GTX 1660 Super. Сборка из 6 штук выйдет в 4100 долларов США. В месяц такая ферма приносит порядка 90 долларов. Срок окупаемости – около 45 месяцев, практически 4 года. Как видите, майнинг – это занятие действительно для терпеливых.

Nvidia GTX 1660 Super

На ASIC

В зависимости от модели асика доходность в месяц составляет в среднем от 19 до 900 долларов США. Модель Antminer S9 вовсе убыточна, а современное устройство Innosilicon A11, которое добывает те самые 900 USD за 30 дней, стоит в среднем 40000 долларов. Не так уж и трудно посчитать, что примерный срок окупаемости составит порядка 44 месяцев, что немало.

АСИК Innosilicon A11

Список полезных ресурсов для мониторинга

Майнер, который хочет заработать реальный доход на ферме из карт, должен постоянно быть «в потоке» и держать руку на пульсе, отслеживая курсы криптовалют и уровень сложности добычи. Для мониторинга стоимости токенов рекомендуем сервисы Coinmarketcap и Coingecko. Они дают детальную и актуальную статистику по криптовалютам, криптовалютным биржам, смежным темам.

Coinmarketcap

Еще один крайне полезный ресурс – тематический форум MiningClub, на котором собрались тысячи людей, зарабатывающих на майнинге и предпочитающих инвестировать в разные криптовалюты. Там можно набраться опыта, посмотреть настройки для фермы или обсудить стратегии вложения.

MiningClub

Для скачивания майнерского софта обращайтесь только к проверенным ресурсам во избежание заражения своей системы вредоносным программным обеспечением. К безопасным источникам относятся такие сайты, как Bitcointalk и популярный в среде разработчиков ПО сервис Github.com.

Bitcointalk

Ошибки новичков

Заработать на майнинге удается не всем, и это обусловлено следующими ошибками:

  • Добыча «мусорных» токенов. Не стоит тратить ресурс фермы на добычу монет, которые не представляют пользы для комьюнити. Часто они обесцениваются.
  • Хранение монет на криптобиржах. Заработанные токены нужно хранить на холодном или аппаратном кошельке, ключи доступа к которым будут только у вас.
  • Инвестирование во все подряд. Если вы плохо разбираетесь в инвестициях, лучше просто продавайте добытые монеты, пока не наберетесь опыта в теме.
  • Покупка оборудования наобум. Заранее старайтесь рассчитать, сколько прибыльности вам принесет та или иная карта либо ферма. Не берите первое попавшееся.

Если не будете допускать этих ошибок, шанс заработать на майнинге без потерь будет куда выше.

Перспективы майнинга криптовалют

Точно предсказать, каким будет будущее майнинга криптовалют нельзя. На данный момент все еще можно заработать какие-то деньги, если у вас есть несколько карт (на одной доход будет не таким интересным) или ASIC-майнер. Если все-таки сомневаетесь в том, что стоит начать именно сейчас, дождитесь, пока Ethereum перейдет на алгоритм PoS, и оцените перспективы уже по факту.

Резюме

Заработать на майнинге в 2022 году можно даже с учетом перспективы исчезновения Ethereum как основного актива для добычи на ферме. В связи с этим не стоит в панике продавать оборудование, как и бездумно собирать крупную ферму в надежде запрыгнуть в последний вагон поезда. Период до конца 2022 года покажет, сколько денег будет приносить майнинг на альтернативах Эфириума.

Часто задаваемые вопросы

Какую награду могут получать майнеры за один добытый блок Bitcoin?

После халвинга в 2020 году награда за один блок уменьшилась с 12,5 до 6,25 BTC. В 2024 году произойдет очередной халвинг, который уменьшит вознаграждение за один блок до 3,125 BTC.

Можно ли получить 6,25 BTC за один добытый блок на майнинг-ферме?

Теоретически да, однако сегодня сложность майнинга Биткоина настолько высокая, что самому без вхождения в крупный майнинг-пул добыть блок на ферме из карт почти невозможно.

Что из себя представляет майнинг-пул?

Это сервис, через который десятки, сотни или тысячи майнеров объединяют мощности устройств для добычи крипты и совместно пытаются получить награду за добычу очередного блока.

Как быть с асиками после перехода Эфира (Ethereum) на Proof-of-Stake?

Когда майнинг ETH на видеокарте и асике потеряет всякий смысл, можно будет безболезненно перейти на добычу других монет, например, ETC, Ellaism, Expanse, Pirl, QuarkChain и многих других.

Какая температура видеокарты считается нормальной при майнинге?

В среднем видеокарта нагревается до +75°С, и это считается нормальным значением. Многое зависит от модели оборудования, однако сильный перегрев всегда сказывается отрицательно. Более подробно читайте в статье — https://cc-mining.ru/mining/optimalnaya-temperatura-videokarty.

Оцените статью
Майнинг и криптовалюта
Добавить комментарий

Adblock
detector