Запрещен ли майнинг в России: разбираемся в законах

Один из факторов, который останавливает в стремлении заняться майнингом – неопределенность этого явления в законодательстве РФ. Майнинг в России до сих пор остается неоднозначным видом дохода, хотя некоторые подвижки в сторону регулирования уже совершаются. Давайте узнаем, легально ли майнить криптовалюты в России, и если да, то как это следует делать в рамках закона.

Уголовная ответственность за майнинг в России

Уголовная ответственность майнерам в России не грозит, и это определенно хорошая новость. Этот термин на июль 2022 года отсутствует в правовом поле РФ, из-за чего понятие трактуется порою не совсем адекватно со стороны представителей правоохранительных органов. В любом случае не нужно переживать, что за майнинг могут посадить на большой срок и конфисковать фермы.

Сегодня в список разрешенных действий с криптовалютой входят: покупка, продажа, владение, обмен, залог и непосредственно майнинг. Он легальный, но пока не регулируется так строго, как та же добыча полезных ископаемых. Для него действуют правила деятельности индивидуальных предпринимателей, а майнинговая ферма воспринимается как оборудование для ведения бизнеса.

Кому точно запрещено даже владеть криптой и законно заниматься майнингом на ферме, так это государственным служащим, находящимся на высоких постах. У физических лиц в этом плане куда больше возможностей, однако не стоит забывать о необходимости уплаты налогов.

ответственность за майнинг в России

Принятие закона о майнинге: будет ли запрет?

В 2020 году Государственная дума РФ выдвинула законопроект «О цифровых финансовых активах». Согласно ему Биткоин, Эфириум и любые иные токены признаются имуществом, а не платежным средством. В рамках этого проекта предполагалось, что майнинг криптовалюты не приравнивается к незаконному изготовлению денег, а значит, не будет преследоваться по закону, и майнеры не могут получить наказание только за то, что у них есть ферма, которая приносит им новые монеты.

Будет ли закон о майнинге, который сделает его запрещенным видом деятельности? Точно сказать нельзя, так как планов Правительства РФ и госдумы никто не знает. Можно предполагать, что вероятность появления такого закона есть, но сегодня она достаточно маленькая. Отношение к криптовалютам во всем мире сегодня гораздо лояльнее, чем еще 3-4 года назад. В этом же направлении двигается и Россия, которая вынуждена искать новые пути беспрепятственного финансового сообщения с другими государствами в условиях экономических санкций. Крипта дает эту возможность.

Не исключено, что даже если Правительство РФ решит запретить майнинг, вероятно, сажать людей, которые пренебрегли законом, не будут, либо будут в крайне редких случаях. Не исключено, что такое «преступление» будет относиться к экономическим, а наказанием будут большие штрафы.

закон о майнинге в России

Обналичивание Биткоинов и другой криптовалюты

Несмотря на то, что запрет на майнинг в России не действует и владеть фермой можно вполне себе безопасно, крипту в чистом виде использовать в РФ нельзя. Токенами запрещено платить за товары и услуги – как же тогда ими воспользоваться? Частное лицо может «обналичить» добытые монеты, обменяв их на рубли в одном из многочисленных обменников. Например, можно завести токены на криптовалютную биржу, продать их на спотовом рынке за доллары, евро или те же рубли, после чего вывести фиатную валюту на кошелек в платежной системе либо на банковскую карту. В таком виде, при условии оплаты налога на доход, плодами майнинга пользоваться разрешено.

Другой вариант – обмен законно добытой на ферме крипты непосредственно на фиатную валюту с быстрым выводом на карту. Для этого можно воспользоваться на данный момент законными обменниками в интернете. Вы заключаете ордер, в рамках которого передаете исполнителю какое-то количество токенов, а взамен получаете фиатную валюту. Метод быстрый и удобный, однако для оформления обмена придется заплатить комиссию. В среднем ее размер составляет от 1% до 5%.

Обналичивание Биткоинов в России

Налогообложение майнинга криптовалюты в России: как платить по закону?

Легализация российского майнинга – то, чего ждут большинство майнеров. Согласитесь, гораздо спокойнее заплатить фиксированный налог и распоряжаться честно добытыми деньгами так, как захочется, а не переживать, что в любой момент к вам на дом может нагрянуть налоговая служба. Несмотря на то, что официальный закон о майнинге в России пока не принят, легализовать свои доходы, полученные от фермы, можно уже сейчас. Давайте разберемся, как это грамотно сделать.

Налоговая отчетность

Непосредственно законный майнинг как на домашнем компьютере, так и на ферме не облагается налогом, в отличие от прибыли, которую приносит это занятие. Если будете получать доходы от фермы, при этом не уплачивая налоги, рискуете попасть под вполне реальную статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Мера пресечения по ней – штраф до 300 тысяч, арест до 6 месяцев либо обязательные работы сроком до 480 часов. Не очень приятно, да и ферма будет простаивать.

Любой гражданин, резидент или юридическое лицо, которое в российской юрисдикции получает доход от какой-либо деятельности, обязан уплачивать налоги в пользу государственного бюджета. В Российской Федерации действует несколько налоговых режимов, которые различаются ставкой и требованиями к налогоплательщику.

самозанятый

Вот какие варианты подойдут майнеру со своей фермой:

  • Самозанятость. Подойдет на случай, если ежегодный доход от законного майнинга не превышает 2,4 миллиона рублей. Самый простой в реализации вариант, однако подойдет в основном для начинающих майнеров без фермы либо пока не вышедших на большой ежегодный доход.
  • НДФЛ. Так как прибыль от законного майнинга является доходом, за него нужно платить по ставке в размере 13% годовых, либо 15% годовых при ежегодном доходе свыше 5 млн рублей. Плюс этого варианта в том, что не нужно заморачиваться с отчетностью, да и отчитываться перед налоговой можно в любой удобный момент, а не строго за каждый прошлый период.
  • ИП. Лучше всего подойдет УСН – упрощенная система налогообложения для предпринимательской деятельности. Она позволяет платить 6% налога при ежегодной выручке в размере не более 150 млн рублей. Также нужно будет регулярно уплачивать страховые взносы в размере чуть более 40 тысяч рублей.

Самозанятым декларировать свои доходы не нужно – достаточно вовремя формировать чеки в приложении, о чем мы расскажем чуть позже. Индивидуальному предпринимателю придется предоставлять декларацию в ФНС о прибыли, законно полученной на майнинге за предыдущий период.

Штрафы

Если вы решите зарегистрировать себя как самозанятого или ИП, но не будете платить налоги, вас ожидают штрафные санкции и даже уголовная ответственность за уклонение от уплаты налоговых сборов. Так, за неуплату либо неполную уплату налога грозит штраф в размере 20% от суммы долга перед государством. В дополнение к этому за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования. Со временем может накопиться достаточно круглая сумма.

Штрафы

Неуплата налога за прибыль с законного майнинга грозит еще и пусть небольшим, но все же реальным риском блокировки счетов по 115-ФЗ. Государство до сих пор относится к крипте подозрительно, считая ее отличным средством для теневой и преступной деятельности. Из-за этого при малейшем подозрении на совершение нелегальных операций с криптой можно получить блокировку счетов.

Оформление самозанятого и ИП

Оформление статуса самозанятого или индивидуального предпринимателя – хороший вариант на случай, если вы серьезно и законно занимаетесь майнингом в России и располагается как минимум фермой с хорошим доходом. В первую очередь рассмотрите самозанятость. Это относительно новый режим налогообложения со ставкой 4% либо 6%. Налоговая отчетность элементарная и предоставляется через мобильное приложение «Мой налог». Регистрация статуса самозанятого выполняется там же.

Частное лицо в статусе самозанятого не может оплачивать налог на прибыль, полученную с перепродажи ранее законно купленной крипты. Это объясняется тем, что криптовалюта в России считается имуществом, перепродавать которое в статусе самозанятого нельзя. На токены, которые были получены в результате майнинга на ферме, это ограничение в 2022 году не распространяется.

Для оформления статуса индивидуального предпринимателя удобнее всего воспользоваться соответствующей услугой на портале Госуслуги. Полный пакет документов можно подать прямо на сайте, не выходя из дома. То же касается и открытия расчетного счета в любом из банков России.

У многих майнеров, которые хотят легализовать добычу криптовалюты (цифровой валюты) с помощью фермы, часто возникает вопрос касательно того, какой код ОКВЭД выбрать при регистрации статуса ИП. Практика показывает, что лучше взять ОКВЭД 62.09, которому соответствует расшифровка «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая».

оформление ИП

Закон, регулирующий ICO

ICO – это формат привлечения инвестиций от инвесторов для развития конкретной крипты. Термин имеет много общего с более старым понятием IPO, которое распространяется на мир акций. К сожалению, ICO нередко связано со случаями мошенничества, когда создатели проекта получали инвестиции от заинтересованных людей и компаний, а затем скрывались с полученными деньгами.

Во многих странах законность ICO регулируется на государственном уровне. В России по этой части также идет активная работа в сторону регулирования, которая предполагает следующие действия:

  • в правовом поле появляются термины «краудфандинг» и «токены инвестпроекта»;
  • создается строгий регламент краудфандинга и описания способов инвестирования;
  • разграничиваются имущественные права обладателей токенов инвестпроекта;
  • под управлением Банка РФ открывается реестр операторов инвестплатформ;
  • создается перечень требований по контролю и регулированию со стороны ЦБ РФ;
  • регламентируется список требований, предъявляемых операторам инвестплатформ.

Государственное регулирование ICO – определенно хорошая новость, так как это уверенный шаг в сторону полной легализации на данный момент весьма неоднозначного статуса криптовалюты.

РАКИБ – чем занимается и что нужно знать?

РАКИБ – аббревиатура, скрывающая такое понятие, как Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна. Это сообщество майнеров, криптоинвесторов и просто людей с большим энтузиазмом по отношению к тематике крипты, созданное в 2017 году и работающее до сих пор. Главная миссия – продвижение криптовалют, перспективных ICO и блокчейн-технологий.

Один из интересных проектов, реализацию которого планирует сообщество РАКИБ, это создание всероссийского майнингового пула для легального майнинга криптовалют в России. Согласно концепции, подключаться к этому пулу и законно заниматься майнингом в его составе смогут физические лица в статусе самозанятых.

Важно то, что сообщество предлагает ввести специальный налоговый режим для российских майнеров, в соответствии с которым в бюджет государства нужно отличать 3-5% от прибыли, полученной при обмене добытой криптовалюты на рубли. Один только этот шаг позволит вывести из тени свыше 350 тысяч человек, пополнить казну государства, сделать майнинг правомерным, на 100% безопасным.

Не менее интересно предложение от РАКИБ состоит в том, чтобы выдавать майнерам специальные лицензии, которые позволят майнить криптовалюту в России, не опасаясь штрафов и других мер наказания. Для того, чтобы пройти лицензирование и осуществлять законный майнинг, кандидат должен будет собрать ферму, которая удовлетворяет требованиям пожарной и электрической безопасности. При этом ферма должна находиться в оборудованном помещении.

РАКИБ

Заключение

Запрещающего майнинг закона в России нет, но это не значит, что можно добывать крипту и не делиться с государством. Вместо этого выберите комфортный режим налогообложения и спокойно пользуйтесь добытыми средствами, не боясь штрафа и серьезных последствий.

Оцените статью
Майнинг и криптовалюта
Добавить комментарий

Adblock
detector