Майнинг на видеокартах Nvidia GeForce RTX 3070 и 3070Ti

Статья проверена экспертом
Александр Сергиенко
С 2017 года занимается майнингом и инвестированием в криптовалюты. Основатель криптопортфеля стоимостью более 1,5 млн рублей @cryptoc_mining
Задать вопрос
5
Автор статьи
Антон Петров
В 2019 году увлекся темой криптовалют и майнинга. Специализируется на темах: майнинг, криптовалюты, ICO, NFT, блокчейн-проекты, использование блокчейн в бизнесе.

Имея хотя бы одну предтоповую RTX 3070, майнинг криптовалют на видеокартах сбрасывать со счетов точно не стоит. Как минимум можно окупить комплектующие частично или полностью, а то накопить и на новую карту. Давайте разберемся, на какую доходность следует рассчитывать, используя 3070 или 3070Ti.

Характеристики RTX 3070 и RTX 3070Ti

Наглядно сравним характеристики RTX 3070 для майнинга и более старшей RTX 3070Ti в таблице:

Характеристика30703070Ti
Число шейдерных ядер58886144
Число тензорных ядер184192
Частота ядра, МГц1500/17501575/1770
Частота памяти, МГц1750, 14 Gbps1180, 19 Gbps
Объем видеопамяти, Гб88
Скорость памяти, ГБ/с448608.3
Тип и шина видеопамятиGDDR6X, 256-bitGDDR6X, 256-bit

На первый взгляд, на видеокарте 3070Ti майнинг должен быть выгоднее, так как она опережает младшую версию по некоторым показателям. Однако до сравнения доходности мы дойдем далее.

Хешрейт RTX 3070

Хешрейт видеокарты 3070 при майнинге Ethereum (ETH) на алгоритме DaggerHashimoto составляет 60 MH/s. Аналогичную производительность GPU показывает при добыче Ethereum Classic (ETC) на алгоритме Ethash, а также на таких менее популярных монетах, как Ubiq (UBQ) и Expanse (EXP).

Хешрейт RTX 3070Ti

Казалось бы, более мощная версия карты 3070 должна иметь больший хешрейт, однако встречаем парадокс. Вычислительная мощность Ti-версии при майнинге Ethereum составляет 54 MH/s, что на 6 MH/s меньше. Аналогичное отставание наблюдается по упомянутым выше токенам ETC, UBQ, EXP.

Драйвер RTX 3070

Независимо от того, какая у вас видеокарта, например, Palit 3070 Gaming Pro, майнинг эффективнее всего в большинстве случаев на драйвере последней версии. Перед запуском добычи криптовалют убедитесь в том, что у вас установлена последняя версия видеодрайвера. Если это не так, зайдите на официальный сайт Nvidia и загрузите софт. Также это можно сделать через GeForce Experience.

GeForce Experience

Драйвер RTX 3070Ti

Для 3070Ti работает то же правило, что я для младшей версии в линейке. Установите последнюю версию видеодрайвера, чтобы обеспечить максимальную производительность во время майнинга.

Разгон и настройка RTX 3070

Достигнуть большей производительности карты 3070 можно путем правильного разгона. Порядок редактирования частоты ядра и видеопамяти зависит от используемой операционной системы.

Windows

Скачайте программу MSI Afterburner, установите и откройте. В главном окне найдите три ползунка:

  • Core Clock. Переместите ползунок до значения -100.
  • Memory Clock. Установите в диапазоне от +1200 до +1400.
  • Power limit. Оставьте ползунок в районе 55–60%.

Обязательно протестируйте стабильность работы разогнанной видеокарты в любом из бенчмарков.

Hive OS

Для начала работы — зарегистрируйтесь на НiveOS и введите промокод cc-mining, что даст 10$ на счет.

Перейдите во вкладку «Farms» и кликните на строку с вашей майнинг фермой.

Farms

workers

Затем выберите риг, в котором установлена карточка 3070, и нажмите на значок спидометра.

выбор карты для разгона

В поле «Частота ядра» введите -100, а в «Частота памяти» укажите значение от 2400 до 2800 — это зависит от видеокарты. После настройки нажмите кнопку «Применить», чтобы увеличить производительность GPU.

Rave OS

Пользователю Rave OS нужно зайти в пункт меню «Workers», затем напротив строки с нужной фермой кликнуть пиктограмму карандаша. В открывшемся окне нас интересует вкладка «Tunning». Именно в ней находятся поля, в которых нужно указывать частоту ядра и видеопамяти. При этом помните, что значение частоты памяти указывается, будучи умноженным вдвое, как и для Hive OS.

разгон в Rave OS

Разгон и настройка RTX 3070Ti

В отличие от 3070, видеокарта в исполнении «Ti» не нуждается в разгоне частоты ядра и памяти. Единственное, что нужно отредактировать, это «Power Limit», выставив его в диапазоне 60–80%.

Windows

В программе MSI Afterburner установите ползунок «Power Limit» на значение в пределах 60–80%. После этого обязательно проведите стресс-тест видеокарты в бенчмарке, например, FurMark.

разгон в MSI Afterburner

Hive OS

Настройка осуществляется аналогичным образом, что и для 3070, только в этом случае параметры «Core Clock» и «Memory Clock» вы оставляете неизменными, настраивая только «Power Limit».

Rave OS

В этом случае порядок аналогичен рассмотренному выше для карты 3070. Не забывайте о том, что вас интересует только один параметр, а именно «Power Limit». Остальные настраивать не нужно.

Калькулятор доходности 3070 и 3070Ti

Доходность карты 3070 за последний год составила в среднем 303 рубля в день. Примечательно, что у модели 3070Ti из-за более низкого хешрейта среднедневная доходность равняется 251 рублю.

Более точно посчитать доходность можно на онлайн-калькуляторе, например, с помощью сервиса Whattomine.com. Выберите модель и количество видеокарт, после нажмите кнопку «Calculate».

Калькулятор доходности

Эффективность 3070 и 3070Ti в майнинге

Опытный майнер понимает, что нужно смотреть не только на хешрейт и доходность видеокарты, но и на эффективность добычи криптовалюты с ее применением. Именно это мы сейчас и сделаем.

Энергоэффективность в майнинге

Энергоэффективность видеокарты показывает, насколько рационально оборудование потребляет электричество в процессе добычи криптовалют. Чем этот параметр выше, тем меньше вы тратите на оплату счетов за электроэнергию, и, следовательно, больше получаете именно чистой прибыли.

Потребление Ватт за 1 мегахеш в майнинге

Для карты 3070 на один Ватт мощности приходится 0,44 MH/s. На ее фоне более старшая версия в лице 3070Ti выглядит не так привлекательно, так как с одного Ватта она выдает всего-то 0,26 MH/s.

Стоимость за 1 мегахеш в деньгах

Точно назвать универсальную цену одного MH/s в денежном выражении нельзя хотя бы потому, что каждый майнер покупал комплектующие по той или иной стоимости. Однако вы можете легко посчитать значение сами. Для этого разделите стоимость вашей видеокарты на хешрейт именно в том алгоритме, который используйте. Полученная в расчетах цифра и будет ценой одного MH/s.

Часто задаваемые вопросы

Где и что лучше всего майнить на RTX 3070 и 3070Ti?

Здесь нет никакого секрета — на обеих картах лучше всего майнить Ethereum (ETH).

Но на момент написания статьи есть более выгодный способ — дуал майнинг ETH + TON.

Предпочтительным пулом для этого среди многих майнеров считается Binance Pool. Он лидирует не только по уровню прибыльности майнинга, но и по эффективности. К тому же криптовалютная биржа Binance является крупнейшей в мире, следовательно, с безопасностью и поддержкой пользователей проблем нет.

Где приобрести 3070 со скидкой?

По ссылкам:

  1. https://market.yandex.ru.
  2. https://aliexpress.ru.
Оцените статью
Майнинг и криптовалюта
Добавить комментарий

  1. Сергей

    303 рубля в день или около 9090 рублей в мес (или примерно 115 долл) уже по интереснее, чем в предыдущих примерах…. Надо о более интересном примере/примерах узнать 🙂
    Спасибо за статьи.

    Ответить
Adblock
detector