Интересно Типы атак на криптовалюты

Тема в разделе "Технология блокчейн | Криптотехнологии", создана пользователем Vitalik Buterin, 12 фев 2018.

  1. Vitalik Buterin

    Vitalik Buterin Команда форума Администратор Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2017
    Сообщения:
    387
    Статьи:
    198
    Симпатии:
    339
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    100
    Все утверждают, что использование криптовалют безопасно. Но все же есть теоретические типы атак, которые могут привести к негативным последствиям. Рассмотрим каким угрозам подвержены валюты основанные на доказательстве proof-of-work.

    Атака 51% происходит, когда 51% хэшрейта сети находится под управлением одного объекта. Этот объект может быть майнинг пулом или авторитетной фигурой. В тот момент, когда 51% хешрейта находится в одних руках, происходит нарушение децентрализованного характера сети и открывается возможности для множества атак:

    1) эгоистичная добыча;

    2) отмена всех транзакций;

    3) двойные расходы;

    4) случайные форки.

    Эгоистичная добыча

    Когда пулу удается получить более 51% мощности хэширования сети, вычислительное преимущество, которое у него есть над конкурентами, действительно ошеломляет. Как известно, майнеры добывают монеты, вычисляя и добавляя блоки к блок-цепи. При обнаружении блока вся сеть (или, по крайней мере, большинство) должна признать, что она выполняет необходимое доказательство критерия работы, и только затем становится частью основной цепочки.

    Теперь предположим, что Алиса и Петр - два майнера. Есть шанс, что оба они одновременно решают задачу для обоих своих блоков. После этого все зависит от того, чье решение выберет сеть и согласится оплатить работу. Например, если 80% сети выберет продолжать майнить блок Алисы, то есть высокая вероятность того, что они найдут следующий блок, чем 20%, тех кто ищет его с Петром (из-за более высокой хэш-ставки). Когда это произойдет, блок Алисы станет частью цепочки, а Петра станет сиротским блоком (блок, не привязанный к основной цепочке).

    Теперь подумайте об этом. Предположим, что у кого-то 51% хэшрейта в Биткойна в его распоряжении. Тогда этот пул может просто добывать блоки и держать добычу поверх цепочки, не дожидаясь одобрения сети, потому что сам он представляет большинство (поскольку он владеет 51% хэшрейта). Поэтому возможно просто продолжать добычу поверх своих блоков, не беспокоясь о том, чтобы сообщить об этом сеть и собирать все вознаграждения и транзакционные сборы.

    Отмена транзакций

    Как происходит транзакция в криптовалютах? Простыми словами говоря, если Алиса хочет отправить 1 BTC Петру, то Алисе придется отправить транзакцию для подписания (подтверждения) ее майнерами, которые после могут проверить и поместить ее в свои блоки. Таким образом, Петр может получить свой 1 BTC. Теперь, если биткойн находился под атакой 51%, то высока вероятность того, что большинство блоков будет добыто злоумышленником. В таком случае совершенно очевидно, что злоумышленник не может подтверждать какие-либо транзакции ни в одном из своих блоков (это могут быть все будущие блоки в цепочке). Если это произойдет, это уничтожит биткойн.

    Двойные расходы

    Одной из многих важных ролей, которую играют майнеры, является предотвращение «двойных расходов». Двойной расход означает одновременное использование одной и той же монеты на нескольких транзакциях. Эта проблема решается благодаря майнерам. В блочной цепочке транзакции происходят только тогда, когда майнеры помещают транзакции в блоки, которые они уже вычислили.

    При атаке 51% майнеры уже скомпрометированы. Как было сказано ранее, при атаке 51% атакующий, скорее всего, будет тем, кто первый добавит новые блоки в блок-цепь. Затем он может инициировать двойной расход, при котором сможет потратить одну и ту же монету, чтобы совершить несколько транзакций.

    Случайные форки

    Форк- это разделение сети на две независимые друг от друга блок цепочки. Итак, представим, что Биткойнт, находящийся под атакой 51% отделится от основной цепочки. Предположим, что злоумышленник потратил 10 BTC на покупку 300 Ethereum (гипотетический сценарий). Затем он может просто сделать форк в блоке №100 и перейти к блоку №101. Когда происходит форк, то в ответвленной цепочке появляется такое же количество монет, как и в основной. Тогда в результате получим, что атакующий имел 10 BTC в блоке №100, которые превратились в 300 ETH в блоке 101 основного блокчейна и 10 BTC в блоке 101 ответвленной цепочке форка.
     
    Vad1mT1000 нравится это.
  2. РезвыйЦиклопок

    РезвыйЦиклопок CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    5 фев 2018
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    225
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    34
    так называемая атака-51 грозит только молодым шиткоинам и ПОС-монетам, как по мне.
    POW-монеты защищены бешеными мощностями, преодолеть которые можно только с помощью картельного сговора между самыми "большими мощностями", однако суть такой атаки чаще всего деструктивная, и никто не станет рубить сук на котором сидит, так как выбор монет большой, и даже в самом экстремальном случае если вилка все-таки произойдет - пользователи просто перейдут на другую монету, оставив "атакеров" со своей альтернативной вилкой (подмена цепочки блокчейна)
    а вот ПОС монеты в зоне риска, так как вместо 51% мощностей атакующему нужно иметь 51% монет, казалось бы маловероятно, однако это ПОС-монеты, которые не нужно майнить годами, а просто можно "генерировать" сколько угодно - и вот ты уже держатель 51% монет(либо тот же сговор держателей), поэтому доверия к последним - не в пример меньше.
    В первом случае разработчики могут воспользоваться премайном и получить некоторое кол-во монет, после же вынуждены добывать свои же монеты на общих условиях, создали же ПОС-монет генерят все монеты сразу, насыпают полные карманы себе, распродают монеты на ICO, потом при необходимости могут нарисовать еще сколько угодно таких же монет (как в случае с Tether) и все без затраты каких либо мощностей, могут сами же и устраивать атаки-51 (хотя и не признаются). Ну это мое мнение такое...
     
  3. narx

    narx CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    69
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    34
    Для лучшего понимания необходимо подчеркнуть, что утверждения об успехе или неудачности атаки носят оценочный вероятностный характер. Для успеха атаки необязательно контролировать 51% и более мощностей. С некоторой вероятностью она осуществима и с меньшей долей. Например, обладая 30% мощностей, атакующий может с вероятностью ~18% скрытно сгенерировать цепочку из 5 блоков подряд, которая будет длиннее, чем общедоступная. В этом случае атакующий получает те же преимущества, что и при «Атаке 51%». А в случае неудачи он может просто повторить попытку несколько раз и вероятность повысится. Например, при трех попытках атаки вероятность события А - наступление "хотя бы одного успеха" равна p(A) = 1 - (1 - 0,18)^3 =0,448 или 44,8%.

    Большинство сервисов, принимающих платежи в биткойнах, требуют лишь пяти «подтверждений», то есть, такой сгенерированной цепочки будет достаточно.
     

Поделиться этой страницей