Российские предприниматели разрабатывают альтернативный закон о криптовалютах✍

Тема в разделе "Новости криптовалют | Криптовалюта сегодня", создана пользователем crypt-mining.net, 15 сен 2018.

  1. crypt-mining.net

    crypt-mining.net Пользователь Новичок

    Регистрация:
    7 авг 2018
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    12
    [​IMG]
    Российские предприниматели из общественной организации Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разрабатывают альтернативный закон о криптовалютах, который призван устранить противоречия в государственном законе "О цифровых активах".
    Над альтернативным законопроектом работает группа руководителей крупных компаний, в их число входят: владелец Норникель Владимир Потанин и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Оба бизнесмена входят в десятку самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Экспертный совет группы сформирован представителями различных министерств и департаментов.

    По словам вице-президента РСПП Элины Сидоренко, в новом нормативном акте предлагается разделить цифровые активы на три группы: токены (эквивалент ценных бумаг), криптовалюты и цифровые знаки. При этом, оборот каждого вида цифровых активов будет регулироваться по-разному:

    • Криптовалюты будут обладать особым статусом и регулироваться в соответствии с нормами, принятыми Центральным Банком. ЦБ будет выдавать лицензии криптовалютным биржам, а владельцы криптовалют будут приравнены по статусу к владельцам ценных бумаг.
    • Оборот токенов будет регулироваться на основе законодательства о ценных бумагах.
    • Сидоренко не пояснила легальный статус цифровых знаков, однако, она заявила, что для их выпуска не будет требоваться лицензия.
    В случае утверждения альтернативного закона руководителями РСПП, он поступит на рассмотрение чиновникам в октябре этого года. В мае 2018 Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о "Цифровых активах", тем не менее, Сидоренко указывает на фрагментарность и незавершенность нормативного акта и предлагает его доработать с помощью альтернативного закона.

    Новость взята с https://crypt-mining.net
     
  2. barbarbar

    barbarbar Пользователь Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    237
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    127
    а что такое "цифровые знаки"?кто в курсе
     
  3. crypt-mining.net

    crypt-mining.net Пользователь Новичок

    Регистрация:
    7 авг 2018
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    12
    Они сами похоже не в курсе - очередную путаницу создают.
     
  4. Feofil

    Feofil Пользователь Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2018
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    126
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    79
    Это настолько новый термин, что ему ещё пока не нашли применение, видимо имеют ввиду нефинансовые цифровые активы, которые будут удостоверять заключение между сторонами гражданско-правовых договоров.
     
  5. azazel

    azazel CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    1.446
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    174
    А давно ли эту РСПП возвели в ранг законотворцев?
     
  6. VLADIMIR11

    VLADIMIR11 Пользователь Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2018
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    145
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    54
    Новая редакция закона о криптовалюте в России исключает понятие «майнинг» FacebookVKTelegramOdnoklassnikiTwitterMail.RuGoogle+LinkedIn Из подготовленного ко второму слушанию в Госдуме РФ законопроекта “О цифровых финансовых активах” удалили понятия “майнинг” и “криптовалюта”, при том, что в более ранней версии документа под майнингом понимали добычу криптовалют, представляющих собой вид цифрового актива. Теперь майнинг в РФ рассматривается как выпуск российскими или иностранными юридическими лица и индивидуальными предпринимателями токенов для привлечения инвестиций в капитал. Причем выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц и сопровождаться подготовкой специального решения об эмиссии. Площадки для размещения цифровых финансовых активов, по новому документу, обяжут получать лицензию профучастника рынка ценных бумаг, идентифицировать и вести учет клиентов и предоставлять доступ к этим данным по запросу госорганов или конкурсного управляющего. Кроме того, биржи будут внесены в специальный реестр Центробанка. Ответственного за сделки по купле-продаже оператора по обмену цифровых активов на рубли, иностранную валюту или другие токены определят отдельно. Вместе с тем на майнеров ЦФА будут распространяться действующие фискальные нормы. А в рекламе ЦФА нужно будет указывать уровень риска и предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы. Глава компании Sputnik DLT Артем Толкачев, который при обсуждении законопроекта выступал как эксперт от криптоиндустрии, пояснил ,что с помощью токенов можно будет подтверждать права на имущество и участие в капитале компании или использовать их технически при покупке и обращении цифровых активов. Таким образом, вопрос о легализации криптовалют в Российской Федерации фактически откладывается. По словам президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина, документ еще будет дорабатываться, а РАКИБ предложила правки в его последнюю версию, которые должны смягчить рамки, потенциально грозящие уходом среднего и малого бизнеса в другие юрисдикции. Напомним, что подготовленный Минфином РФ законопроект “О цифровых финансовых активах” были внесен в Госдуму РФ в марте и в конце мая прошел первое чтение. В июне вопреки позиции Минфина в законопроектах по регулированию криптовалютного рынка Госдума РФ заменила понятия “цифровые деньги” и “цифровая валюта” на “цифровые права”. Недавно спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков заявил, что эмиссию и обращение криптовалют в России пока не стоит разрешать из-за риска возникновения финансовых пирамид. Ранее он говорил о том, что России не стоит быть первой в сфере криптовалют, чтобы получить возможность учиться на чужих ошибках.

    Информация с сайта: https://mining-cryptocurrency.ru/vtoraya-redakciya-zakona-o-kriptovalyute-v-rossii/
     

Поделиться этой страницей