Скрыть объявление

Подписывайся на канал! 

http://tele.click/cc_mining

Новости Прошлые разочарования – не повод для светлого будущего криптовалют

Тема в разделе "Новости криптовалют | Криптовалюта сегодня", создана пользователем Renni45, 5 дек 2018.

  1. Renni45

    Renni45 Модератор Пользователь Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2018
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    95
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    136
    [​IMG]


    Нет никаких гарантий, что доходы в будущем будут похожи на доходы в прошлом, а предыдущий рост не указывает на будущий. И, возможно, криптовалютному сообществу еще предстоит проверить это утверждение.

    “Я считаю, что любые предсказания о курсе – это бессмыслица. На самом деле никто из аналитиков не знает правильного ответа на вопрос о поведении цен криптовалют. Если и есть какая-то причина тому, что сейчас происходит, и рынок продолжает проваливаться, то все дело в том, что в прошлом году надулся пузырь – на рынок криптовалют пришло множество людей, не понимающих реальный смысл цифровых денег, их функциональность и устройство. В результате чего большинство из них использовали криптовалюты только для спекуляций. Теперь они разочаровались и уходят”, - говорит Степан Гершуни, криптоэнтузиаст и евангелист блокчейна с большим опытом консалтинга для крупнейших организаций России и США.

    Биткоин продолжает незначительно колебаться в “долине разочарования”: в субботу стоимость BTC поднялась до $4300, после чего вновь снизилась, и сегодня вечером, 3 декабря, торги велись на уровне $3880. Общая капитализация криптовалютного рынка опустилась до отметки в $124 млрд.

    Прошедший ноябрь и вовсе стал худшим месяцем с 2013 года: в прошлом месяце курс BTC упал на 37%. Последний раз цена более серьезно проваливалась только в апреле 2013 года, когда первая криптовалюта за одни сутки подешевела с $280 до $50, то есть на 80%. Однако падение курса биткоина привело не только к снижению капитализации всего рынка криптовалют более чем на $30 млрд за последний месяц, но и к появлению множества теорий, якобы объективно объясняющих, почему цена восстановится и даже достигнет десятков тысяч долларов уже в ближайшем будущем.

    Пальцем в небо: стоит ли верить предсказаниям аналитиков
    Суть большинства теорий сводится к апелляции к событиям прошлых лет: “После резкого падения, как правило, следует стремительный рост, поэтому в ближайшее время после определенной коррекции криптовалюты продолжат увеличиваться в цене”.

    К примеру, один из пользователей в Twitter опубликовал график, на котором он “предсказывает” дальнейший рост курса BTC: “Если сравнить график за 2018 год с показателями 2014 года можно заметить, что сейчас индустрия находится в ситуации, схожей с той, что была четыре года назад”. Согласно его теории, цена биткоина пойдет вверх в марте 2019 года, оттолкнувшись от $2 000. Теорию поддержали и крупные издания, и другие аналитики, опирающиеся на подобные падения в прошлом. Также появились аналогичные предсказания, построенные на падении курса BTC в 2013 году.



    [​IMG]



    Разберемся в сомнительном обосновании подобных утверждений и сравним возможные причины поведения курса биткоина тогда и сегодня. Авторы теорий, предсказывающих неизбежность роста BTC по графику прошлых лет, рассматривают некоторый промежуток времени и анализируют его с определенным временным отрезком, захватывающим текущее падение криптовалют.

    Однако, если цена биткоина - реально самоподобная система и повторяет свое поведение в прошлом, то почему график до выделенного промежутка времени в 2014 году не совпадает с графиком за месяц до выделенного промежутка в 2018 году? Следует напомнить, что в техническом анализе действительно есть место фрактальной теории. Применение фракталов на финансовых рынках описал в своей книге «Торговый Хаос» известный трейдер Билл Вильямс. Он считал, что определение фрактальной структуры рынка позволяет понимать поведение цены и предсказывать его в будущем. Однако, к данному случаю она отношения не имеет.

    Другая стратегия, где используется схожее поведение рядов, основывается на наличии коинтеграции между двумя временными рядами цен акций. На фондовых рынках существует достаточное количество коинтегрированных акций, то есть таких, что их спред представляет собой стационарный процесс. Наличие таких пар и дальнейшее их исследование в некоторых случаях действительно позволяет получать прибыль. Сигналами для торгов являются минимальные и максимальные отклонения спреда от нуля. Однако и эта теория не имеет ничего общего с предсказанием поведения цены за счет вырванных схожих участков временного ряда.

    Опыт прошлых лет: chercher la cause des causes
    Вернемся теперь к тому, что курс биткоина в действительности зависит только от спроса. Да, к числу обстоятельств, которые могут простимулировать рост цены криптовалют, можно отнести такие события, как значительный приток инвестиций, официальное принятие криптовалюты в ряде стран, внедрение по-настоящему инновационных и технологичных решений. К негативным событиям, которые отрицательно влияют на цену, являются введение запрета на использование цифровых валют на территории крупного государства (например, Китая), успешные хакерские атаки на популярные криптобиржи, мошенничество со стороны основателей торговой площадки и другие события. Именно такие новости в прошлом провоцировали падение биткоина. Однако движение цены вверх или вниз происходит именно из-за спроса, который повышается или понижается и, в свою очередь, влечет за собой рост или падение цены.

    В 2011 году биткоин потерял в цене 93%, буквально обрушившись с $31.9 до $2.31. Причиной этому был взлом хакерами крупнейшей биржи криптовалют MtGox, в результате чего было похищено около 500 000 BTC. На возвращение курса к цифрам до взлома потребовалось несколько месяцев.

    Как уже было сказано выше, в апреле 2013 года всего за одни сутки курс обрушился на 80%: цена BTC с $260 опустилась до $50. Причиной стала найденная уязвимость платформы. Проблему удалось успешно устранить, и через полгода биткоин достиг стоимости более $1000. В частности, благодаря тому, что пользователи заинтересовались криптовалютой, увеличилось количество майнеров, а кроме того, на некоторых территориях криптовалюту стало возможным использовать в качестве полноценного платежного инструмента. Однако уже в декабре 2013 года началось падение цены BTC, составившее более 600 долларов за несколько дней. Вследствие запрета на осуществление транзакций с биткоином для финансовых организаций Народным банком Китая, к концу 2013 года биткоин опустился к $800, кратковременно побывав ниже $400.

    В 2014 году падение биткоина продолжалось 229 дней. Рынок пережил череду негативных факторов: несколько крупных бирж подверглись DDoS-атакам, а также начались разногласия между майнерами и разработчиками. Затем последовало объявление о банкротстве MtGox и длительная стагнация. Потери составили порядка 87%. В итоге с уровня 1160$ курс опустился до 152$. Восстановить утраченные потери первая криптовалюта смогла к концу 2016 года. На этом тенденция к росту не прекратилась. Текущего исторического пика биткоин достиг к концу 2017 года, когда его стоимость увеличилась до 20 000 $. Затем последовало почти беспрерывное падение биткоина, которое мы наблюдаем до сих пор.

    Подробнее о прошлых падениях биткоина.

    В тихом омуте
    Однако следует также понимать, что даже взлом крупной криптовалютной биржи или негативный фон в СМИ не скажутся отрицательно на цене биткоина, если в этот момент происходит вход крупных инвесторов в криптовалюты.

    Что же в действительности происходит с ценой биткоина сейчас? Не было взломов крупных торговых площадок, регуляторы не создавали критических ситуаций, негативный фон вокруг ICO к биткоину прямого отношения не имеет. Тем не менее произошел очередной обвал с $6500 до $3500.

    Если наблюдается постепенное падение цены, значит крупные инвесторы уходят с рынка. Но сейчас мы наблюдаем резкое падение без видимых причин (если всерьез не пытаться привязывать падение всех криптовалют к хардфорку Bitcoin Cash, как заявляют некоторые "аналитики").

    За последние два года доля крупных игроков значительно увеличилась в результате высокого курса и “хайпа” вокруг криптовалют. И признаков их ухода на самом деле не видно - напротив, их интерес растет, для них запускаются и разрабатываются новые платформы, такие как Bakkt от NYSE, торговлю фьючерсами на биткоин в следующем году планирует начать NASDAQ. Следовательно, институциональные инвесторы не потеряли веру в криптовалюты, несмотря на то, что капитализация рынка "сложилась" в шесть раз. Падение цены могло стать последней каплей для многих мелких инвесторов, ожидавших роста криптовалют после длительной фазы снижения. Однако, биткоин так и не пошел на новую волну роста, хотя динамику рынка сопровождает множество позитивных новостей.

    Значит, вариантов для долгосрочной перспективы, как обычно, всего два: вверх, если рынок, как и раньше, стряхивает с себя "лишних" ненадежных инвесторов, и вниз, если негативные факторы, такие как ужесточение регулирования и крах спекулятивного пузыря, все же окажутся неподъемным грузом для слишком молодой отрасли.
     

Поделиться этой страницей