Скрыть объявление

Подписывайся на канал! 

http://tele.click/cc_mining

Майнинг в 2019 году — будет выгоден или умрёт?

Тема в разделе "Пулы для майнинга", создана пользователем Renni45, 17 ноя 2018.

  1. Renni45

    Renni45 Модератор Пользователь Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2018
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    95
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    136
    [​IMG]

    Какие факторы влияют на доход майнера?

    Цена криптовалюты

    Это — основополагающий фактор. Бум криптовалютного майнинга связан именно со взрывным ростом цены на протяжении 2016-2017 годов. Чем выше цена монеты, тем больше получает майнер.

    Вознаграждение за найденный криптовалютный блок

    У большей части криптовалют заложен механизм уменьшения вознаграждения майнерам спустя определённый промежуток времени. У Биткоина он называется халвинг. Слово “half” переводится как “половина”, поскольку вознаграждение после халвинга уменьшается вдвое.

    Чем больше монет в блоке, тем больше получают майнеры.

    Время блока в криптовалютной сети

    Чем чаще блоки, тем больше получают майнеры. Например у Биткоина в среднем 144 блока за день, а у Эфириума — 270 блоков в час!

    Хешрейт (сложность) сети криптовалюты

    Чем больше хешрейт сети, то есть чем больше у майнера соперников, тем меньше этот майнер получает.

    Удача

    Удача прямым образом влияет на вознаграждение майнеру. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. При этом не забываем, что со временем всё будет едино, ведь теорию вероятности не обмануть.

    РАССМОТРИМ МАЙНИНГ ДВУХ ОСНОВНЫХ МИРОВЫХ КРИПТОВАЛЮТ — BITCOIN (BTC) И ETHEREUM (ETH).

    За решённый Биткоин-блок майнер получает 12.5 BTC + комиссию за транзакции, включенные в блок. За блок в сети Ethereum — 3 ETH + комиссия за транзакции, если это не анкл-блок. В этом году вознаграждение в сети этих криптовалют не менялось, так что сейчас обращать внимание на этот фактор не будем. Время блока у Биткоина и Эфира меняется не очень часто, этот фактор тоже можно опустить.

    Как мы знаем, наш мир не идеален и с удачей можно поиграть, в этом майнинг похож на казино. Однако в целом удача майнера всегда будет стремиться к 100 процентам, то есть к идеальному миру. Поэтому данный параметр сейчас тоже не интересен.

    В итоге остаётся цена криптовалюты и хешрейт криптовалютной сети (количество майнеров-соперников). Давайте посмотрим, что происходит с Биткоином и Эфиром.

    Майнинг Биткоина

    Недавно Биткоину стукнуло 10 лет. Да, раньше о нём мало кто знал, но за последние 2 года популярность монеты существенно выросла. Теперь даже бабушки на лавочке обсуждают тайну личности Сатоши Накамото, а новостные сайты показывают курс BTC на главной странице.

    Взглянем на цену.

    [​IMG]

    До 2011 года BTC не поднимался выше 1 доллара. В 2013 он прыгнул выше 1000 долларов, а затем откатился назад. В 2015 году BTC оттолкнулся от 200 баксов и пошёл вверх семимильными шагами. Конечно же, это привело к росту числа майнеров.

    Посмотрим на график хешрейта сети Биткоина.

    [​IMG]

    В 2017 году Bitmain и другие создатели “железа” заработали сверхприбыли на производстве своих ASIC-майнеров для майнинга Биткоина. Народ сметал с полок Antminer S9 за любые деньги. Цены доходили до 5000 долларов за устройство и выше.

    Antminer S9 до сих пор является одним из главных майнеров BTC. Да, Bitmain уже выпустил S15 с удвоенной производительностью при чуть большем энергопотреблении, однако пока доля этих устройств ничтожно мала. Предположим, что в мире есть только S9. Сколько их сейчас работает?

    Antminer S9 выдаёт 14 Th/s.
    В 2011 году хешрейт сети Bitcoin был всего 1 Th/s, с таким устройством вы были бы в десять раз мощнее всей сети.
    В 2013 году хешрейт был эквивалентен десятку Antminer S9.
    В 2015 году 400 000 Th/s, то есть 30 тысяч S9. Начался майнинг в промышленных масштабах, не только гики стали майнить Биткоин.
    К концу 2017 года показатель вырос до 14 000 000 Th/s, а это более миллиона майнеров типа S9.
    Пик хешрейта пришёлся на конец августа 2018 года. Дальше наблюдается небольшой спад или по крайней мере стагнация.

    Кстати, поведение хешрейта сети Биткоина можно посмотреть самому, например, здесь. Это интересно.

    В криптовалютах всё прозрачно и всё видно. Всегда можно проверить, что было раньше, какие транзакции совершили, сколько блоков добыли в определённый день и многое другое. Любая информация проверяется без посторонней помощи. Это прекрасно.

    К чему мы ведём? А вот к чему: новых майнеров не прибавляется. Мы находимся в некой переломной точке. Цена Биткоина не позволяет закупать новое оборудование. Antminer S9 зарабатывает 2,78 доллара в день, потребляя при этом за день 33,6 КВт⋅ч. Если у вас 5,5 рубля за КВт⋅ч — вы уже в минусе! Вот так. А в Москве или Санкт-Петербурге промышленный тариф зачастую 7 рублей и выше. Получается, что майнинг там возможен только на каких-то особых условиях. Да, есть Иркутская область с 1 рублём за КВт⋅ч. Но не забывайте, что майнеры стоят не только в России. А ещё у него есть расходы на обслуживание, аренду помещения и так далее.
     

Поделиться этой страницей