Как защититься от ПО для тайного майнинга, которое может испортить компьютер

Тема в разделе "Майнинг | Основы и теория | Вопросы от новичков", создана пользователем Веня_Ерофеев, 18 май 2018.

  1. Веня_Ерофеев

    Веня_Ерофеев CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2018
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    67
    Что такое майнинг? Как выбрать карты для майнинга? Как заработать биткоины?
    Вредоносный софт, который захватывает процессор вашего компьютера, чтобы использовать его для майнинга криптовалют, пока вы бродите по интернету или просматриваете YouTube, становится довольно распространённым источником неприятностей. Это явление уже получило устоявшееся название — криптоджекинг. Обычно избавиться от программ, которые тайно майнят Monero, довольно просто: достаточно закрыть браузер.

    Однако теперь обнаружен новый, более агрессивный вредоносный софт, который может испортить ваш компьютер, если вы обнаружите непрошеного гостя и попробуете его удалить.

    Исследователи из компании 360 Total Security сообщили, что вредоносная программа под названием WinstarNssmMiner попыталась заразить почти 500 000 компьютеров всего за три дня через email и заражённые веб-сайты.

    После загрузки программа запускает скрипт svchost.exe, который будет управлять базовыми функциями операционной системы компьютера. Затем вредоносная программа также внедряет скрипт, который позволяет майнеру работать в фоновом режиме, не обнаруживая себя.

    После успешного завершения этой работы WinstarNssmMiner вмешивается в функцию ПК под названием CriticalProcess, чтобы вредоносная программа могла разрушить систему тогда, когда захочет.

    Перед установкой WinstarNssmMiner сканирует компьютер на наличие антивирусного программного обеспечения. ZDNet сообщает, что если на компьютере установлены Avast, Kaspersky или антивирусные программы других авторитетных компаний, то WinstarNssmMiner прекращает попытки внедриться в такую систему.

    Если ваш компьютер защищён сомнительным антивирусным софтом или вообще не имеет такой защиты, вредоносное ПО будет пытаться полностью использовать ваш процессор и агрессивно реагировать на попытки удаления:

    17 мая ZDNet сообщила, что WinstarNssmMiner уже заработал 133 Monero, что эквивалентно $26 500. По неуточнённым данным, вредоносная программа связана с четырьмя майнинговыми пулами.


    Источник
     
  2. Natiss

    Natiss Пользователь Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2018
    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    38
    Да уж, эти вирусы-майнеры постоянно совершенствуются, беда с ними. В браузерах установлены антимайнеры, но они уже не кажутся надёжными.
     
  3. Веня_Ерофеев

    Веня_Ерофеев CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2018
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    67
    расширения в браузерах, т.н. антимайнеры - никак не защищают и, соббсно, не должны защищать ваш комп от вирусов. Их предназначение - это препятствие работе скриптов, установленных на сайтах или встроенных в онлайн контент...вот эти скрипты и занимаются майнингом, но они ничего не заражают - они просто получают доступ к вычислительной мощности оборудования только лишь на то время, пока вы находитесь на определенной веб-странице.

    А есть программы - их задача, именно инфицировать комп жертвы, и "хозяйничать" на нем, независимо от того, находитесь вы на каком-то сайте или нет...так вот, борьбой с ними должны заниматься специально предназначенные для этого программы - антивирусы
     
  4. Джокер

    Джокер CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2018
    Сообщения:
    1.822
    Симпатии:
    385
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    125
    Цены на подобные программы возрастут в разы в скором времени
     
  5. Веня_Ерофеев

    Веня_Ерофеев CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2018
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    67
    с чего это вдруг? просто из-за того, что появилась еще одна разновидность вредоносных программ? не думаю...они появляются каждый день, но цена на антивирусы ж от этого не "взлетает"
     
  6. Natiss

    Natiss Пользователь Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2018
    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    38
    У меня было так: в браузере Мозила сидел какой-то майнер, как только открываю браузер, начинал работать, даже если никакие сайты не были открыты, но после установки антимайнера это прекратилось.

    А вот насчёт антивирусов, обновления популярных антивирусов должны включать в себя борьбу с майнерами?
     

Поделиться этой страницей