Как работают схемы Pump and Dump

Тема в разделе "Биржи криптовалют | Трейдинг криптовалют", создана пользователем SvetJlaya, 8 авг 2018.

  1. SvetJlaya

    SvetJlaya CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2018
    Сообщения:
    552
    Симпатии:
    164
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    131
    [​IMG]
    Изучив данные о торгах и онлайн-активность трейдеров в период с января по июль включительно, Wall Street Journal обнаружил 175 схем Pump and Dump со 121 криптовалютой. В результате манипуляций цены внезапно взлетали и так же неожиданно падали спустя несколько минут.

    Схемы Pump and Dump — одна из старейших манипуляций на финансовых рынках: группа лиц искусственно завышает цену актива, прежде чем «сбросить» его с прибылью. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США регулярно раскрывает такие случаи на фондовом рынке, однако на криптовалютном рынке ситуация осложняется его непрозрачностью.

    [​IMG]

    Обычно все заинтересованные трейдеры собираются в чате. Крупнейшей из изученных WSJ групп оказалась Big Pump Signal с более чем 74 тыс. подписчиков. Также она самая активная: после перехода из Discord в Telegram из-за ограничений первого, группа провела 26 успешных «пампов» на 222 млн долларов.

    Гораздо больше таких групп существуют в форме закрытых чатов, доступных только по приглашению и администрируемых, как правило, анонимно. Все они потенциально добавляют десятки миллионов долларов к обычному объему торгов.

    Частота подобных схемы выросла после недавнего всплеска популярности первичных размещений монет (ICO). За последние 18 месяцев инвесторы вложили в ICO в общей сложности около 20 млрд долларов. Для сравнения, в период с 2014 по 2016 год таким образом было привлечено всего 300 млн.

    Стратегия Big Pump Signal так же проста, как и у других групп: наметить день, время и биржу для пампа; в назначенный момент объявить (или дать «сигнал») о покупке, позволить участникам создать лихорадку покупок, а затем быстро продать. Все происходит за минуты, и успешные трейдеры публично хвастаются своими прибылями.

    Например, в начале июля Big Pump Signal дал своим многочисленным последователям сигнал на покупку малоизвестной монеты cloakcoin, разработанной для анонимных транзакций. «@все обязательно воспользуйтесь волной!» — призвал анонимный модератор группы в Telegram.

    [​IMG]

    Ажиотаж последовал незамедлительно: цена cloakcoin подскочила на 50%, до $5,77, прежде чем обвалиться почти на $1 всего через две минуты. В общей сложности было проведено 6700 сделок на 1,7 млн долларов. Всего за час до этого объемы торгов по монете были практически нулевыми.

    Такая практика была запрещена в США в 1930-х. Тогда трейдеры покупали и продавали акции друг у друга, повышая цену и создавая видимость спроса, а затем сбрасывали их рядовым инвесторам.

    Несмотря на запрет, подобные схемы процветали во время бума доткомов, подталкиваемые некоторыми недобросовестными брокерскими компаниями вроде пресловутой Stratton Oakmont, основанной «волком с Уолл-стрит» Джорданом Белфортом. В 1999-м Белфорт был признан виновным в мошенничестве с ценными бумагами за проведение схем Pump and Dump с акциями 34 компаний. Потери инвесторов от его деятельности превысили 200 млн долларов.

    Точное число групп, манипулирующих ценами криптовалют, подсчитать невозможно. WSJ обнаружил 63, активно продвигающие различные схемы накачки. Обычно само название позволяет судить о целях группы: Orion Pump, MEGA Pump и A+ Signals. Большинство ведут свою деятельность в Telegram и Discord. На конец июня совокупное число их подписчиков оценивалось в 236 тыс. человек.

    Как и у других активных групп, личности организаторов Big Pump Signal неизвестны: модератор анонимен, владельцев связанного вебсайта установить не удается, попытки связаться с администратором группы также оканчиваются неудачей.

    Многие группы взимают месячную плату ($50−250) или заставляют участников рекламировать сервис в обмен на доступ к торговой информации. Один оператор, Cosmic Trading, за определенную плату распространяет обучающие материалы и pump-сигналы других групп. В своем послании администратор группы в чате Discord заявил, что Cosmic Trading является «издательской компанией», активно выступающей «против схем Pump and Dump».

    Неизвестно, какую прибыль получают памперы, поскольку биржи не публикуют статистику об инвесторах. Но оператор обладает явным преимуществом при выборе монеты, ее покупке по минимальной стоимости и продаже на пике ажиотажа.

    Игровой азарт заставляет людей участвовать в подобных схемах, считает Дейв Джеванс, гендиректор аналитической компании CipherTrace, специализирующейся на криптовалютах. Они покупают в надежде успеть продать до последующего обвала, участвуя в криптовалютной разновидности игры в труса: чем дольше ждешь пика, тем больше можешь заработать, при этом растет риск потерять все из-за последующего неизбежного краха.

    «Азарт заставляет бедных инвесторов покупать, пока не будет достигнута целевая цена, что случается очень редко», — отмечает Тейлор Кодл, участвовавший в группе Big Pump в январе.
    «За 30 секунд я потерял около 5 тыс. долларов», — вспоминает он.
    Кодл поставил ордер на покупку DigixDAO — токенов, якобы обеспеченных золотом. Они обращались на бирже Binance с ноября. Однако цена токенов обвалилась и так и не восстановилась. Чтобы поучаствовать в схеме, Кодл снял все деньги с кредитной карты. Он говорит:

    «Излишне говорить, что я невероятно разозлился и излил свои чувства в Discord. Конечно, единственным ответом на них были насмешки и немногочисленные комментарии сочувствующих».
    Для накачек часто используется Binance, крупнейшая по объему онлайн-биржа на настоящий момент. На ней обращаются сотни различных монет, многие из которых достаточно малы, чтобы контролироваться памп-группой.

    Цели Big Pump Signal за последние шесть месяцев типичны для подобных групп: монеты с достаточной торговой активностью для привлечения более широкого интереса и новых трейдеров, при этом дешевые, чтобы можно было скупить их значительный объем.

    Некоторые из наиболее успешных пампов группы связаны с такими монетами, как Pesetacoin, Stealth и Agrello. До накачки их стоимость находилась в диапазоне $0,06−0,31.

    [​IMG]

    Cloakcoin оказалась проектом среднего размаха для Big Pump Signal. Монета торговалась всего на восьми биржах и занимала 225-е место по капитализации на сайте CoinMarketCap.

    Во время июльской накачки самые крупные сделки прошли в первую минуту торгов. Наибольшей стала покупка на $11 000 через пару секунд после сообщения в группе. Гарри Сидиропулос, менеджер по маркетингу cloakcoin, говорит:

    «Конечно, мы были удивлены. Мы не можем сказать, почему это произошло, но подобное поведение цены никак не связано с разработчиками криптовалюты».

    Источник
     
  2. Джокер

    Джокер CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2018
    Сообщения:
    1.826
    Симпатии:
    389
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    128
    Вот на шиткойнах и дампят. Там с 1000 долларов можно устроить панику
     
  3. barbarbar

    barbarbar Пользователь Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    1.010
    Симпатии:
    158
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    55
    на нове остатки game в эквиваленте 2к сатох было,поставил в эфирный маркет по какойто занебесной цене-захожу через недельку а их купили за лям сатох(((
     
  4. sherif69

    sherif69 Пользователь Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2018
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    84
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    48
    Заработать на пампе и дампе это больше случайность. Куча разных групп по пампу, но я уверен, что выигрывают только сами организаторы
     
    sapporo нравится это.
  5. SvetJlaya

    SvetJlaya CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2018
    Сообщения:
    552
    Симпатии:
    164
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    131
    Ну почему же случайность, в моей практике не раз было что на памп какой-либо валюты попадала и так неплохо снималось. =) Главное успеть и сидеть следить)
     
  6. sherif69

    sherif69 Пользователь Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2018
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    84
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    48
    Да я не оспариваю, что на пампах можно заработать. Но в Вашем после есть те самые важные слова "Главное успеть", они лишь подтверждают мои мои слова, что это больше случайность, чем закономерность. Если Вы заранее знаете что именно будут пампить, то естественно вы заработаете. Именно организаторы это и знают, потому что сами организуют.
     

Поделиться этой страницей