Истории создания биткоина

Тема в разделе "Обзор криптовалют", создана пользователем makcum52, 11 июл 2018 в 12:12.

  1. makcum52

    makcum52 CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2018
    Сообщения:
    804
    Симпатии:
    271
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    128
    Истории создания биткоина, как и появлению всех других криптовалют, способствовал целый ряд международных исследований в сфере шифрования и кодирования денежных транзакций. В нашей статье мы попробуем восстановить хронологию этих событий.

    [​IMG]

    Предпосылки образования BTC
    Так, в далеком 1983-ом Дэвид Чаум, научный сотрудник ВТ-факультета в одном из университетов Санта-Барбары, задумался о проблемах анонимности платежей, их прозрачности, а также безопасности денежных транзакций. Можно сказать, что именно тогда и появилась идея нового цифрового золота.

    После некоторых исследований ученый предложил применять алгоритм так называемой «слепой подписки», с помощью использования которого можно проводить безопасные сделки между анонимными пользователями. Одновременно с этим каждая такая сделка и ее происхождение будут видны для других пользователей.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Дэвид вместе со своими коллегами из Израиля разработал протокол электронной наличности, при использовании которого продавец одобряет финансовую сделку лишь после того, как будет подтверждена подлинность платежа другой стороной. Именно эта технология стала фундаментом для проведения сделок с криптовалютой.

    Стоимость биткоина после появления
    22 мая 2010 года была совершена первая покупка с оплатой биткоинами. За 10 тысяч криптомонет была приобретена обычная пицца. Тогда 10 000 BTC были равны $25, то есть, когда биткоин появился, он стоил меньше одного цента ($0,0025).

    Через 3 года – в феврале 2013 – стоимость биткоина впервые пересекла черту в $31. Еще через 4 года 1 BTC = $4500, то есть цена биткоина увеличилась в 145 раз. Давайте помечтаем. Представьте, что воодушевленный идеей криптовалюты и технологии блокчейн, вы поняли, что за биткоином будущее. В том же 2013 году вы продаете квартиру стоимостью 5 млн руб., и на все вырученные деньги приобретаете 5 040 BTC еще по старому курсу в 32 руб./$. Ваше состояние сегодня оценивалось бы в 1 411 290 323 рублей. То есть вы могли бы уже купить не 1, а 280 квартир.

    Как появился BTC
    [​IMG]

    Первый биткоин появился в конце 2008-го года. В октябре того года на почту всех пользователей одного из популярных на тот момент ресурсов пришло сообщение от пользователя, представившегося как Сатоши Накамото. В сообщении была описана суть работы биткоина. Пользователям было рассказано о том, что эта новая валюта в цифровой среде на 100 процентов защищена от мошенников.

    Значимые моменты истории
    История биткоина насыщена интересными фактами. Наиболее запомнившиеся в хронологическом порядке:

    • 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок (его называли genesis block), добыто 50 BTC;
    • 6 февраля 2010 года была открыта первая биржа Bitcoin market;
    • 14 сентября 2010 первый майнинг BTC в блоке 79 764;
    • 6 ноября 2010 капитализация BTC составляет $1 000 000;
    • Январь 2011 года впервые мощность майнинг пула достигла 10 Ghash / сек;
    • 6 марта 2011 года скорость соединения сети биткоин резко подскочила до 900 Ghash/сек, после чего упала до 500 Ghash/сек. Возможно, к сети был подключен суперкомпьютер или сетевой супербот. Этот случай все помнят как нашествие «таинственного майнера»;
    • 16 апреля 2011 – Первое официальное упоминание о биткоинах в журнале TIME;
    • 2 июня 2011 – курс BTC к доллару был зафиксирован на уровне 31.91 USD за 1 биткоин;
    • 1 марта 2012 – самая большая кража биткоинов (около 50 000 BTC);
    • 28 ноября 2012 – после генерации 210 000 блока вознаграждение майнерам снизилось с 50 BTC до 25 BTC;
    • 28 марта 2013 капитализация биткоин составляет 1 миллиард долларов.
    Крах биткоина №1 (2011-2012 годы)
    С момента старта биткоины появлялись и быстро становились популярными, но эта популярность была недолгой. Первые проблемы появились в 2011-2012 годах. Как известно, это был период скачков валютных курсов без материального обеспечения. Позднее эти скачки стали намного заметнее: к примеру, за день валюта могла упасть в 2 раза без каких-либо серьезных предпосылок.

    [​IMG]

    Появившиеся проблемы стали по-настоящему серьезными, когда на биткоин обратили внимание хакеры и взломщики. Тогда пользователи начали подавать многочисленные жалобы о том, что с электронных биткоин кошельков были списаны денежные средства. Одна из таких жалоб насчитывала пропажу свыше 25 тысяч BTC.

    19 июня 2012 года – дата запомнилась в истории биткоина еще одним крупным взломом. Злоумышленнику удалось получить доступ к сервису MtGox. Хакеру удалось разослать сотни тысяч фальшивых биткоинов, в результате чего цена обвалилась с $17 до 1 цента. Таким образом злоумышленник стал обладателем около 2 тысяч BTC.

    Крах биткоина №2 (весна 2013 года)
    В начале весны 2013 года цена одного биткоина достигла $31, а к 10 апреля – уже свыше 260 долларов. С самого начала этого бума СМИ начали говорить об устойчивом росте и прочности криптовалюты. Так было до тех пор, пока 16 апреля стоимость биткоина не снизилась с $260 до $65.

    Резкий рост (ноябрь 2013 года)
    [​IMG]

    После резкого падения в апреле 2013 года многие думали, что Bitcoin сможет восстановиться до 266 долларов лишь через несколько лет. Однако, рост биткоина отметился уже в ноябре. Тогда цифровая валюта превысила отметку в 300 долларов и продолжала расти.

    Более того, за несколько месяцев до очередного бума в мировых СМИ пролетела и наделала очень много шума история блокировки теневого магазина по продаже наркотических средств. Речь шла о магазине Silk Road, владельца которого задержали и обнародовали результаты его деятельности. Казалось бы, при чем тут биткоины? Дело в том, что магазин Silk Road работал в интернете через браузер Tor и принимал в качестве оплаты биткоины. Это был не самый удачный пример развития электронной наличности, однако он внес большой вклад в возникновение этой валюты.

    Почему биткоин не очередная пирамида
    Несмотря на высокую популярность биткоина в наши дни, не каждый верит в то, что этот проект не является очередной пирамидой. Появившийся всего несколько лет назад, биткоин, своей невероятной историей, напоминает бум «доткомов». Однако, есть несколько оснований почему можно верить этой технологии:

    • высокая степень защиты (подделать или сгенерировать ключи биткоин кошелька – невозможно);
    • проведение транзакции требует подтверждение со стороны других пользователей (решение криптографической «задачи двух генералов»);
    • биткоин майнинг невозможен, если нет дорогостоящего оборудования;
    • объем рынка товаров и услуг, которые можно оплатить биткоинами – непрерывно растет;
    • какие-либо изменения в протоколе системы этой валюты возможны лишь при условии согласия 90 процентов пользователей.

    Источник
     

Поделиться этой страницей