Форжинг вместо майнинга

Тема в разделе "Технология блокчейн | Криптотехнологии", создана пользователем Vlagor, 15 сен 2018.

  1. Vlagor

    Vlagor CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    2 апр 2018
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    177
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    114
    Форжинг как перспективная альтернатива майнингу

    [​IMG]

    При упоминании генерации новых криптомонет в сознании пользователей всплывает майнинг — единственный способ эмиссии биткоина: благодаря именно этому процессу совершаются все транзакции внутри сети. Но данный вид добычи монет и получения прибыли работает только в системах, которые построены на алгоритме консенсуса Proof-of-Work. Альтернативный способ вознаграждения за работу в проектах на Proof-of-Stake называется форжингом, который в последнее время начал набирать популярность из-за нерентабельности майнинга.

    Форжинг не майнинг
    Из-за отличия работы и функционирования в сети алгоритм консенсуса PoS требует собственного подхода в получении монет. «Майнинг» в альткоинах с доказательством доли владения назвали термином «форжинг» (от англ. forging — «ковка»), или «минтинг» (от англ. minting — «чеканка монет»). Оба понятия активно используются в лексиконе крипто-комьюнити, ведь в английском языке эти два слова являются синонимами. Форжингом можно назвать процесс создания блоков для подтверждения транзакций и получения прибыли в виде криптовалюты за счет комиссионных процентов — вознаграждения за произведенную работу. Благодаря этому процессу с помощью подтверждения доли монетной цифровой массы создаются новые блоки, причем шанс организации процесса больше у того, кто имеет больше монет. То есть благодаря форжингу и системам на PoS можно решить накладные проблемы блокчейна с помощью разрешения кошелькам идентифицировать ту учетную запись, в которой будет создаваться новый блок, а затем находить ноду и совершать транзакции.

    Получается, что майнинг применяется в биткоине, его форках и в тех проектах, которые основаны на алгоритме консенсуса Proof-of-Work. Процесс подразумевает получение новых монет и похож на добычу золота, когда сначала нужно пойти на рудник, найти частицы, обработать их и только после всех долгих процедур получить драгоценный металл. Форжинг работает с уже существующими монетами, а пользователи получают вознаграждение за подтверждение транзакции.

    Форжинг, если сравнивать два процесса, лучше майнинга в трех фундаментальных показателях, которые не дают системе на PoW быть единственным и безоговорочным лидером.

    • Энергетическая эффективность
    Системы майнинга на основе доказательства работы затрачивают огромное количество энергии. Так, например, в 2017 году на полное обслуживание одной транзакции в сети биткоина было потрачено около 163 кВт⋅ч энергии. Данный объем электричества в среднем тратит одна семья из трех человек за пять дней. Если к этим расчетам добавить потребление энергии сетью Ethereum, то получится, что проект Виталика Бутерина тратит электричества больше, чем жители Сирии, Кипра и Камбоджи вместе взятые. Вся энергия в майнинге нужна для больших мощностей, а в форжинге вычислительная мощность не имеет никакого значения, ведь вся работа автоматически распределяется между делегатами сети.

    • Доступность для всех пользователей, в том числе и для новичков сети
    Чтобы произвести расчеты в сетях на PoW с майнингом, необходимо уметь вычислять трудные задачи, которые с каждым разом усложняются по причине роста системы. Форжинг не требует особых навыков и доступен тем, кто только начинает работать с блокчейном. Кроме того, для форжинга некоторых монет не нужно обладать большим счетом и дорогостоящим оборудованием — достаточно нескольких сотен долларов для того, чтобы стать валидатором.

    • Минимальные вложения для вхождения
    Форжинг требует от пользователя только желание и небольшие инвестиции и кошелек, в то время как майнинг не обходится без видеокарт (самая дешевая стоит примерно $200), ASIC-чипов (от 600$), майнинг-ферм (примерно от $2000). При том вся система требует постоянного контроля с технической точки зрения, кроме того, поддержание функционала и уход за оборудованием потребуют еще много денег. Поэтому начинать свою деятельность в индустрии можно именно с систем на PoS.

    Доход с форжинга

    Многие пользователи, особенно сторонники уже привычного для всех майнинга с алгоритмом PoW, утверждают, что форжинг не дает большой прибыли и не может рассматриваться в качестве источника дохода. Но на самом деле это не так. Для получения пассивного дохода от PoS необходимо не выключать свой компьютер и держать кошелек PoS-криптовалюты в активном состоянии для подтверждений транзакций в сети. Одним из ключевых преимуществ такого дохода является то, что монеты можно продать в любой момент, ведь они не потеряют в цене из-за стейка. Также можно делегировать свою долю владения другому валидатору, а взамен получить процент от вознаграждения за майнинг. В данном случае необходимо один раз делегировать свою долю владения и дальше просто ждать начислений. Единственное, чего стоит опасаться в форжинге, — это концентрация средств в руках одного или нескольких валидаторов, которая централизует сеть.

    Для форжинга существуют разные критерии, которые разработчики используют для создания уникальных проектов. Каждая команда самостоятельно определяет необходимый лимит монет на счете каждого пользователя — персональном кошельке. Например, чтобы стать акционером платформы Waves, нужно иметь минимум 10,000 токенов, а в сети Ripple, в отличие от многих других криптовалют, адреса кошельков платные, поэтому просто так нельзя создать разные адреса, ведь для активации каждого нужно внести на него неснижаемый остаток в размере 20 XRP, который должен постоянно находиться на этом кошельке.

    В основном для форжинга используется блокчейн платформы Nxt, благодаря которой удается снизить порог входа новых пользователей, которые хотят инвестировать в криптовалюту. Для участия в минтинге нужно, чтобы аккаунт пользователя был разблокированным, то есть открытым, а самая первая транзакция должна получить 1440 подтверждений от валидаторов. После этого появляется надпись, в которой говорится о том, что новому участнику сети можно генерировать новые блоки. Затем сеть будет работать следующим образом. Предположим, пользователь, который зашел в систему с 50 монетами NXT, хочет отправить своему другу 10 NXT. Для совершения транзакции необходимо сформировать блок и заплатить комиссию в размере минимум 1 NXT. Создать новый блок может абсолютно любой член цепи, в том числе и сам отправляющий, но шансов будет больше у того, кто имеет баланс с самой крупной суммой денег в определенный момент. После перевода в кошельке у пользователя с 50 NXT остается 39 монет, у его друга — 10 монет, 1 токен, комиссия, в качестве награждения за работу переходит на счет того, кто создавал блок. Один пользователь может подтвердить не более 255 транзакций, это связано с намерением распределения работы между всеми участниками сети. Для ускорения проведения перевода пользователь может назначить более высокую комиссию, тогда валидаторы быстро справятся со своей работой, а сам пользователь в будущем обеспечит себе более устойчивую позицию в конкурентной среде PoS.

    [​IMG]Специфика функционирования форжинга. Участников сети, разумеется, больше, чем пять пользователей.

    В системе существует немало проектов на PoS, которые могут приносить прибыль. Разберем некоторые из них: данные взяты с официальных сайтов проектов или калькуляторов расчета. Всецело полагаться на эти показатели без анализа, вероятно, не стоит.

    Полный текст статьи "
    Форжинг как перспективная альтернатива майнингу" можно прочитать на сайте: https://cryptocurrency.tech/
     
  2. barbarbar

    barbarbar Пользователь Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    1.263
    Симпатии:
    241
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    127
    с ходу возникают вопросы-1.для поса нужно небольшое количество монет,это так,но прибыль зависит от количества..значит надо как можно больше монет? 2.монеты можно продать в любой момент,так как они не потеряют в цене изза стейка-это автор серьезно заявляет?
     
    Vlagor нравится это.
  3. narx

    narx CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    84
    О новом термине. Все таки как правильно произносить по русски "форжинг" или "форджинг" с буквой "д"? Если прочитать слово "forging" по латыни, то действительно будет "форжинг". Но это латынь. Американцы и англичане обязательно произносят "д" согласно транскрипции: амер. [ˈfɔːrdʒɪŋ] или брит. [ˈfɔːdʒɪŋ]. Примечательно, что в энциклопедии эфириума в статье "Форжинг, минтинг или майнинг?" используются оба варианта названия, но в разной пропорции: из 19 упоминаний процесса "ковки" монет термин "форжинг" используется 14 раз и 5 раз "форджинг". Судя по всему окончательное название находится в процессе становления.
     
  4. barbarbar

    barbarbar Пользователь Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    1.263
    Симпатии:
    241
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    127
    ну если это так интересно,то и "г" не надо на конце писать((( мы всетаки слова на свой язык переносим не по их транскрипции,а по написанию-так что скорее всего-форжинг
     
  5. Natiss

    Natiss CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    27 апр 2018
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    82
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    61
    Это было бы намного удобнее и экономнее, и не надо мучиться с фермами. Но чтобы зарабатывать также, как и с ферм, то и вклад тоже должен быть примерно такой же, как стоимость ферм, наверно. В общем, майнеры начнут распродавать фермы, чтобы эти средства вложить в Пос. А выводить их в любой момент - зачем? Это будет вложенный капитал, который приносит прибыль.
     
  6. narx

    narx CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    84
    По аналогии с уже привычным словом mining (американская транскрипция [ˈmaɪnɪŋ] ) инговое окончание передается с обязательным включением буквы "г".
    Вообще говоря затратность майнинга биткоина умышленно заложена в базовый алгоритм формирования блокчейна, поскольку PoW или Доказательство Проделанной Работы успешно позволяет решить ключевую задачу предотвращения двойного расходования одной и той же монеты и исключить участие доверительной третьей стороны. Указанная затратность майнинга является своего рода "подушкой безопасности" для функционирования всей сети биткоина.
    Честно говоря, на данном этапе не совсем понятно может ли форжинг обеспечить высокий уровень безопасности как при майнинге и исключить высокую концентрацию прав принятия решений очень узким кругом заинтересованных VIP-персон, сконцентрировавших в своих руках более 50% выпуска монет.
     
  7. barbarbar

    barbarbar Пользователь Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    1.263
    Симпатии:
    241
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    127
    в смысле если переносить согласно транскрипции "д",то и "г" на конце надо убрать
     
  8. Vlagor

    Vlagor CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    2 апр 2018
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    177
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    114
    Вопросы правильные и по-существу. Конечно лучше бы их задать автору статьи, но возможно и на нашем форуме есть продвинутые пользователи, которые могут прояснить ситуацию
     
  9. Dim

    Dim Пользователь Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    19
    Есть минимальные суммы для входа , а далее чем больше монет тем больше заработаешь.
    Цена монеты формируется на биржах.
     
  10. Vlagor

    Vlagor CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    2 апр 2018
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    177
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    114
    Так все-таки, чем же форжинг лучше майнинга?
     
  11. Dim

    Dim Пользователь Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    19
    ненужны видюхи асики, а нужен просто комп более менее и инет..правильно настроенный кошелек +монеты и круглосуточная работа наверно..
     
    Последнее редактирование: 28 сен 2018
  12. Веня_Ерофеев

    Веня_Ерофеев CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2018
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    193
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    100
    этот термин такой же "новый", как я молодой))) по простому, на жаргоне, это называется "посить монету", от аббревиатуры PoS майнинг

    если не вдаваться в технологические тонкости(у меня просто складывается впечатление, что они мало кого тут интересуют))) ) - если монета работает с алгоритмом достижения консенсуса PoS, то для того, чтобы получать вознаграждение за подтверждение транзакций, нужно - комп, который постоянно в сети(это не мастернода, поэтому даже статический айпишник не нужен), постоянно запущенный кошель, ну, и монеты на нем...касательно количества монет, для того, чтобы у вас, хоть что-то "посилось" - по сути, оно зависит от "веса сети"(это тоже самое, что хэшрейт при PoW майнинге), параметр, который указывает на количество монет, на кошельках, которые сейчас в сети...

    чем больше у вас монет на кошеле, тем больше у вас шансов стать валидатором блока и получить за это вознаграждение

    у топовых монет чтобы хоть что-то "отхватить" нужны миллионы монет, у молодых, для "старта" можно прикупить и пару сотен...в общем, все как обычно в крипте - кто первый заметил перспективную монету, тот и нормально заработал при минимальных вложениях)))

    требования к компу, особых нет...из своего опыта могу сказать - нужно побольше оперативки, когда запущены 20-30 кошелей разных криптовалют одновременно, она "сжирается" очень быстро
     
  13. narx

    narx CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    577
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    84
    Абсолютно верная мысль! С течением времени в форжинге автоматически выстраивается несправедливая иерархия добытчиков: у кого больше монет, тот имеет больше шансов добыть новые. начинающим здесь трудно пробиться. А если учесть, что разработчики оставляют себе млн монет, то соревноваться с ними пустое занятие.
     
    Vlagor нравится это.
  14. Веня_Ерофеев

    Веня_Ерофеев CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2018
    Сообщения:
    562
    Симпатии:
    193
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    100
    это проблема не только поса, с PoW майнинг такая же чепуха - чем популярнее монета, тем выше хэшрейт, и "новичкам" нужны не малые деньги, чтобы хоть что-то добыть

    в крипте, конечно, всякое бывает, но адекватные разрабы, которые понимают, что популяризации монеты нужно дать возможность зарабатывать и рядовым пользователям - хранят свои "запасы" монет на холодных кошельках, то есть они не участвуют в посе и не повышают общего веса сети
     
  15. barbarbar

    barbarbar Пользователь Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    1.263
    Симпатии:
    241
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    127
    пос удобнее пова,но сами посмонеты какието недолговечные
     
  16. Vlagor

    Vlagor CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    2 апр 2018
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    177
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    114
    Если я правильно понял, при форжинге деньги идут к деньгам. У кого больше монет, тот станет ещё богаче.
     
  17. azazel

    azazel CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    1.451
    Симпатии:
    392
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    196
    Сколько монет и каких надо? Где зарегаться для этого форжинга?
     
  18. azazel

    azazel CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    1.451
    Симпатии:
    392
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    196
    Это один в один POS-майнинг.
     
  19. azazel

    azazel CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    1.451
    Симпатии:
    392
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    196
    Кто-нибудь пробовал этот форжинг? Толк есть?
     
  20. Dim

    Dim Пользователь Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2018
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    19
    ток на гавно-монетах можно попробовать, надо быть грубо говоря первым и что бы за тебя голосовали.. если интересно то посмотрире
    lisk/// tron
    Вот в троне к примеру если совсем просто на пальцах. кладешь монеты на кошелек , морозишь их на 3 дня и у тебя появляются монеты power типа газа (твои монеты остаются и никуда не деваются. единственное их выводить нельзя) и вот этим газом голосуешь за какой то пул\объеденение и они тебе за то что ты за них голосовал дают долю сопостовимую с твоими голосами как то так
     

Поделиться этой страницей