Ethereum vs Ethereum Classic: история ETH и ETC

Тема в разделе "Обзор криптовалют", создана пользователем Artas, 12 окт 2018.

  1. Artas

    Artas Пользователь Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2018
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    66
    [​IMG]

    Каждый начинающий криптоинвестор быстро замечает, что второй по значимости коин Ethereum (ETH) – не единственная криптовалюта с таким названием. Как известно многим, вторая крипта называется Ethereum Classic (ETC). И этот факт – не случайность: оба коина действительно имеют между собой много общего. И хотя каждый из них имеет свою уникальную историю, большинство инвесторов сразу начинает их сравнивать. Обсуждение «ETH против ETC» длится практически с момента появления второго коина и людям нужно только одно: узнать, какой коин ожидает лучшее будущее. На этот вопрос мы попытаемся ответить в нашей статье.

    ETC vs ETH: происхождение Ethereum Classic
    До появления Ethereum Classic существовал только один коин – Ethereum. Он был разработан как платформа для создания на ней различных децентрализованных приложений и других криптовалют. Этой же платформе мы обязаны из-за смарт-контрактов в том виде, в котором они существуют сейчас. Какое-то время дела Эфириума шли весьма хорошо, пока сеть не подверглась серьезной хакерской атаке. Неизвестный хакер (хакеры) атаковал Ethereum и украл 50 млн $.

    Этот инцидент, который позже привел к разделению на ETC и ETH, стал одним из самых масштабных событий не только в истории Ethereum, но и всей криптосферы. Хакер воспользовался слабым местом в DAO (децентрализованной автономной организации). В сущности, DAO – это децентрализованный хэдж-фонд или венчурный капитал, созданный с целью финансирования децентрализованных приложений, создаваемых на Ethereum.

    Люди могли инвестировать свои деньги в приложения, выбирая, какому из приложений достанется больше средств. Также в DAO была функция выхода, которая позволяла пользователю покинуть организацию и получить свои инвестиции назад. Так или иначе, система оказалась не такой безопасной, как все думали, и вскоре эта брешь была обнаружена и использована.

    Если объяснять вкратце, изъян в безопасности позволял делать сразу несколько одинаковых запросов на выход из DAO и каждый запрос отдавал назад инвестированное количество денег. Обнаружив эту лазейку, неизвестному хакеру с помощью этих запросов удалось заполучить в общей сложности 50 млн $. Разработчики и сообщество Ethereum обнаружили эту брешь слишком поздно и как только они ее нашли, они стали искать решение этой проблемы.

    В конце концов, самым быстрым и действенным решением, к которому смогли прийти разработчики ETH – это проведение форка. Таким образом, блокчейн ETH полностью остановил свою работу, а на его месте была создана новая крипта. Позже это «что-то новое» стало тем Ethereum, который мы знаем сегодня. На другой стороне форка остался зверь, существовавший до разделения, который с тех пор называется Ethereum Classic.

    ETC vs ETH: разница между Эфириумами
    Теперь, когда мы знаем, почему существует два Эфириума, давайте рассмотрим их различия и сходства.

    С момента отделения большая часть пользователей Эфира перешла на новый Ethereum (ETH). Только около 10% изначальных пользователей решило показать свою «преданность» и придерживаться Ethereum Classic. В любом случае, все они остались в тени, так и не получив никакой активной роли в жизни блокчейна ETC.

    Тем временем, новый Ethereum стал чем-то вроде software-компании, которая всегда нацелена на рост и расширение, и даже готова к дополнительным хард форкам в какой-то момент в будущем. Лидеры блокчейна ETH оказывали большую поддержку сообществу и стали куда более заметными, что позволило им заключить серьезные партнерские соглашения.

    Со временем ETH все больше набирал обороты, в то время как ETC с его верхушкой оставался замкнутым и молчаливым. После создания хард форка сообщество ETC обнаружило, что Ethereum Classic не имеет обратной совместимости с Ethereum. Это значит, что ETC не может использовать обновления Ethereum, как, например, введение принципа Proof of Stake вместо Proof of Work.

    Хотя для ETC последствия хард форка стали весьма ощутимыми, Ethereum тоже столкнулся с проблемами. Главная из них – это вероятность дополнительных хард форков в будущем. Многих пользователей волнует вопрос: могут ли лидеры ETH специально манипулировать блокчейном, чтобы вызвать дополнительные хард форки. Очевидно, что этот риск негативно сказывается на ценнике ETH, в результате чего цена на коин отличается своим непостоянством.

    Заключение
    Сейчас стало понятно, что после конфликта между ETC и ETH, Ethereum заполучил практически все. Его стоимость намного больше стоимости ETC и его предпочитает большая часть старого сообщества Ethereum. На момент написания этой статьи стоимость ETC составляет ~10$ за коин, в то время как ETH сейчас стоит ~200$.

    Так или иначе, хотя большинство рассматривает хард форк как негативное событие, есть вероятность, что без него Ethereum не добился бы всего, что имеет сейчас. Благодаря хард форку, ETH ввел PoS, стал платформой №1 для создания криптовалют и децентрализованных приложений и до сих пор держит вторую позицию в общем списке криптовалют. Вдобавок, поклонники ETH формируют одно из сильнейших и крупнейших сообществ индустрии. Так же стоит отметить то, что разработчики Эфира ведут активную работу на Ethereum 2.0.

    ETC, в свою очередь, по-прежнему запятнан инцидентом с DAO, и многие соглашаются с тем, что коин медленно идет ко дну. Никто не знает, чем закончится история с ETC. Коин может тихо исчезнуть или все-таки найти способ встать на ноги.

    Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.
     
  2. iQ.iM

    iQ.iM Новичок

    Регистрация:
    9 окт 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Что такое майнинг? Как выбрать карты для майнинга? Как заработать биткоины?

    Судя по торгам ЕТС офигенно все сливают, перспектив 0
     

    Вложения:

    VLADIMIR11 нравится это.
  3. Artas

    Artas Пользователь Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2018
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    38
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    66
    Но это не значит что у него нет перспектив.
     
  4. VLADIMIR11

    VLADIMIR11 Пользователь Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2018
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    136
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    ETC это-полная виртуальная машина которая может исполнять программы на публичных узлах сети.И выпустил Ethereum Classic Виталик чтобы не ссорится с инвесторами и возместить убытки инвесторам.
     

Поделиться этой страницей