Скрыть объявление

Подписывайся на канал! 

http://tele.click/cc_mining

Домашний майнинг при текущей цене биткоина: отапливаем помещения и выращиваем помидоры

Тема в разделе "Майнинг-ферма | Оценка и подбор", создана пользователем Renni45, 5 дек 2018.

  1. Renni45

    Renni45 Модератор Пользователь Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2018
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    95
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    136
    К огорчению многих энтузиастов, пресловутый «туземун» в 2018 году так и не состоялся. Цены биткоина и большинства других криптоактивов гораздо ниже, чем в конце прошлого года. Рынок по-прежнему ищет точку опоры после затяжной коррекции, сменяющейся тягучим флэтом и вводящими в заблуждение «прыжками дохлой кошки».

    Многие уверены, что рынок со временем восстановится. Тем не менее продолжающийся глубокий спад прямо сейчас серьезно отражается на доходности майнинга. Если в 2017 году он был крайне рентабельным занятием даже в домашних условиях, то сейчас ситуация явно противоположная. Свидетельством этому являются падение хешрейтов из-за отключения десятков тысяч добывающих устройств, снижение цен ферм и неудовлетворительные финансовые показатели Nvidia в соответствующем сегменте.

    У многих возникают вопросы вроде «рентабельно ли майнить в домашних условиях?», «существуют ли нестандартные подходы к майнингу на энергоемком алгоритме Proof-of-Work?» или «можно ли с пользой задействовать выделяемое оборудованием тепло?». Журнал ForkLog попытался разобраться в ситуации и ответить на эти вопросы.

    Неужели майнинг сейчас совсем невыгоден?
    Как известно, цены большинства криптовалют с начала года упали на 70-80%. Вполне закономерно, что в таких условиях майнеров становится гораздо меньше, поскольку многие типы оборудования работают в убыток.

    В частности, этот тезис подтверждает эксперт по майнингу и CEO Acronym.Systems Матвей Сиворакша.

    «Мы выключили все свое оборудование кроме того, что используется для отопления, и кроме ферм на видеокартах NVIDIA», — отмечает он.

    Почти также поступил известный YouTube-блогер Mister Xal. В своем видео он рассказывает, что использует три фермы на видеокартах в основном лишь чтобы согреться, не переплачивая за электроэнергию.



    Три его GPU-фермы выдают 321 MH/s и при тарифе $0.06 за кВт⋅ч электроэнергии приносят $1.86 чистой прибыли в сутки. Зато, по его словам, в комнате не холодно и не нужно, условно говоря, идти «на завод».

    «Покупать видеокарты сейчас смысла нет», — подчеркивает блогер.

    Возникает вопрос: можно ли сейчас входить в майнинг, добывая криптовалюту на перспективу, то есть, в надежде, что рынок вскоре развернется и это занятие станет прибыльным?

    Матвей Сиворакша убежден, что майнить «в минус» нет смысла, поскольку быстрее и проще сразу купить монеты на рынке. Однако, отмечает он, могут быть и различные стратегии майнинга:

    «Например, если у вас дешевая электроэнергия, то вряд ли найдется рынок лучше, чем этот. Ведь почти любой тип оборудования сейчас можно приобрести за копейки в сравнении с пиками на рынке. Если есть фиат и вы ожидаете восстановления рынка, можете, например, закупить Nvidia-фермы на видеокартах по очень и очень скромным ценам».

    Полезный майнинг
    Как известно, большая часть потребляемой энергии в процессе работы оборудования переходит в тепловую энергию. При больших мощностях майнинг-ферм, у многих появляется желание как-то использовать тепло, которое они выделяют.

    Именно так, например, поступил чешский предприниматель и сооснователь криптобиржи NakamotoX Камил Брейча. Он использовал тепло майнинговой фермы для выращивания овощей.

    Для аккумулирования тепла и последующего его направления в теплицы команда проекта создала так называемые «коинтейнеры» и поместила их в подвальное помещение. Урожай, выращенный благодаря рациональному использованию полученного от майнеров тепла, окрестили криптотоматами.

    [​IMG]

    По словам предпринимателя, само майнинговое оборудование получает электроэнергию, полученную благодаря переработке биоотходов.

    «По сути, у нас замкнутый энергетический цикл», — подчеркнул Камил Брейча.

    Еще год назад ForkLog сообщал об иркутских предпринимателях, которые протестировали передвижной дом, отапливаемый и обеспечиваемый горячей водой исключительно от криптокотла на основе двух майнинговых ферм.

    «Криптокотел выглядит как обычный системный блок, к которому подведены силиконовые трубки с розовой жидкостью — теплоносителем. Майнеры нагревают жидкость, которая затем распределяется по дому через трубы. При этом создается добавленная стоимость в виде криптовалюты. Конечно, выгоднее отапливаться таким способом», — рассказал один из авторов идеи Илья Фролов.

    Таким образом, в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры на крипторынке, даже если оборудование работает в убыток, можно получать ощутимые выгоды от выделяемого майнерами тепла.

    Вариантов использования этого тепла может быть много. Например:

    • подогрев какого-либо водоема — рыбное хозяйство, бассейн и т.д.
    • обогрев воздуха в помещении — офис, цех, частный дом, теплица и т.д.
    • теплые полы в доме.
    Конечно же, все эти способы утилизации тепла должны быть тщательно продуманы.

    Майнинг 2.0
    На рынке все чаще стали появляться компании, которые не только создают такие гибридные решения, но также занимаются проектированием и установкой подчас довольно сложных и мощных систем.

    Например, украинская компания Hotmine работает над подобного рода решениями еще с 2013 года. Свои продукты компания относит к категории «майнинг 2.0».
    Сейчас компания создает «майнеры-конвекторы» различных вариантов и конфигураций, которые можно использовать как для небольших помещений, так и для крупных объектов.

    Так, устройство Hotmine WX12 на базе чипов от компании Bitfury может добывать биткоины со скоростью хеширования 29 TH/s.

    [​IMG]

    Агрегат имеет мощность 4 кВт и в нем предусмотрено иммерсионное охлаждение. Отводимое от майнера тепло может нагревать воду в отопительной системе до 70°С.

    В одном из видео демонстрируется этот майнер-котел в действии на примере частного дома:



    Компания создает и майнинговые системы большой мощности. Так, Hotmine Data Tank обладает производительностью 500-570 Th/s.

    [​IMG]

    Также в блоге отмечается, что система потребляет от 60 до 72 кВт, весит 600 кг и способна отводить более 100 кВт тепловой мощности.

    Кроме того, Hotmine в настоящее время создает конвектор-майнер, который, по словам разработчиков, выглядит как радиатор отопления и работает тихо.



    Подобные решения, но уже ориентированные на майнинг альткоинов, создает стартап Comino.

    [​IMG]

    По словам разработчиков, жидкостное охлаждение повышает на 20% производительность задействованных в нем видеокарт. Устройство работает очень тихо, выдавая 200 Mh/s при майнинге Ethereum.

    Также, утверждают в Comino, агрегат можно использовать в качестве домашнего обогревателя.

    Подобное, хотя и несколько менее мощное решение, предлагает французский стартап Qarnot. Криптообогреватель QC-1 оснащен двумя видеокартами — AMD Sapphire Nitro и Radeon RX580 8G, суммарная производительность которых составляет 60 MH/s.

    [​IMG]

    Криптообогреватели от Comino и Qarnot выглядят довольно элегантно. Однако очевидными минусами этих устройств являются их цены, которые на фоне падения доходности майнинга ETH на видеокартах кажутся крайне завышенными. Так, цена первого устройства составляет €4500, а второго — €2900. Таким образом, вряд ли при текущей цене Ethereum стоит рассчитывать на то, что такие «криптоконвекторы» быстро окупятся.

    Например, если верить калькулятору от Nicehash, то даже при $0.06 за кВт⋅ч популярная среди майнеров видеокарта AMD RX 580 8 GB приносит в месяц $3,42.

    [​IMG]
    Данные по состоянию на 26.11.2018 с учетом средневзвешенной цены Ethereum в $110.

    Кроме того, вряд ли вырабатываемого этими устройствами тепла достаточно, чтобы считать их полноценными обогревателями. По всей видимости, практическая польза от таких конвектор-майнеров может быть лишь в межсезонье, либо же при использовании в качестве дополнительного источника тепла.

    Однако, по мнению главы Acronym.Systems, термин «майнинг 2.0» может включать не только полезное применение тепла, но и совершенно иные вещи:

    «С одной стороны под “майнинг 2.0” можно подразумевать альтернативные способы достижения консенсуса, например Proof-of-Stake. С другой стороны — это движение в сторону Fog Computing (туманных вычислений), когда мы используем мощность майнингового оборудования для полезных вычислений (например, SONM)».

    В целом, подчеркивает он, децентрализация не ограничивается только «подсчетами и вычислениями». Например, значительные перспективы есть у сферы распределенного хранения данных, обеспечивающего приватность информации, а также ее недоступность для государства и корпораций.

    Стильные майнеры
    Несмотря на далеко не лучшее положение дел на рынке, компании, а также их маркетологи не унывают, прибегая к самым различным ухищрениям. Так, фирма Coinmine представила устройство для добычи криптовалют, на вид напоминающее игровую приставку Xbox.

    [​IMG]

    Coinmine One предлагает несколько вариантов майнинга: Ethereum и Ethereum Classic со скоростью вычислений 29 MH/s, Monero с 800 H/s, Zcash с 290 sols/s. На сайте уточняется, что в основе устройства видеокарта AMD Radeon RX 570 4 GB

    Девайс потребляет 120 Вт, низкий уровень шума — 40 дБ — позволяет устанавливать его в жилой комнате или офисе. Пользователь может управлять добычей через интуитивно понятное приложение для Android или iOS.

    «Мы хотим демократизировать рынок майнингового оборудования и снизить барьеры входа в бизнес добычи криптовалют», — отметил генеральный директор Coinmine Фарбуд Ниви.

    Старт продаж Coinmine One предварительно запланирован на середину декабря. Цена майнера составит $799.

    Произведем расчет окупаемости устройства от Coinmine при тех же относительно небольших $0.06 за кВт⋅ч. Калькулятор нам выдает, что в месяц такое устройство приносит $3.40 прибыли, а в день — всего 14 центов.

    [​IMG]
    Данные по состоянию на 30.11.2018

    Теперь разделим цену майнера на показатель прибыли за месяц: 799 : 3,40 = 235 месяцев.

    Это почти 20 лет! Кроме того, при расчетах не учтен весьма вероятный рост сложности Ethereum, а также снижение награды за блок в рамках постепенного перехода на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake.

    Таким образом, вряд ли при текущей рыночной конъюнктуре Coinmine One можно рассматривать в качестве инвестиции. Учитывая то, что в устройстве используется всего лишь одна видеокарта, вряд ли оно выдаст значительное количество тепла. По всей видимости, девайс разработан для тех, кто хочет «пощупать» то, что собой представляет майнинг, при этом совершенно не желает заморачиваться в технических деталях.

    ***
    Таким образом, несмотря на, казалось бы, плачевное положение дел в майнинговой индустрии, есть возможности приспособиться к текущей ситуации и в теплоте переждать пресловутую «криптозиму». По всей вероятности, решения по рационализации майнинга будут развиваться и в дальнейшем. Это, в свою очередь, будет способствовать стабилизации хешрейта и устойчивости криптоиндустрии в целом.
     

Поделиться этой страницей