COMINO – первая в мире GPU ферма и обогреватель на жидкостном охлаждении

Тема в разделе "Майнинг-ферма | Оценка и подбор", создана пользователем Джокер, 30 май 2018.

  1. Джокер

    Джокер CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2018
    Сообщения:
    1.827
    Симпатии:
    392
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    128
    [​IMG]

    Осень 2017 года была ознаменована новым стартапом в мире оборудования для майнинга. Компания COMINO, с нашими соотечественниками во главе, спроектировали и запустили в серийное производство устройство с набором нестандартных и, по своему, уникальных для этой области решений.


    Сами же создатели настаивают, что их творение заняло новую нишу в мире майнинга и позиционируют себя как производитель устройств с высоким коэффициентом полезного действия, который направлен не только лишь на добычу криптовалюты, но и способным обогреть, создав теплую уютную атмосферу дома или в офисе, долгими прохладными, теперь уже зимне-осенне-весенними вечерами, легко вписываясь в ваш интерьер. А для тех, кому производимое при добыче криптовалюты тепло не является благом, Comino гарантирует что их майнер сможет справиться с поставленной задачей без лишних затрат на вентиляцию, очистку и кондиционирование воздуха и готов работать вплоть до +50С внутри помещения.

    Наша команда у которой за плечами несколько лет опыта в данной области не смогла устоять перед столь серьезным заявлением. Было решено проверить, так ли это? Чем же Comino отличается от уже существующих майнеров, а также кустарных решений, и стоит ли обратить на него внимание как новичкам так опытным мастерам крипто добычи? Для более детального изучения данного вопроса мы связались с производителем, которые любезно согласились предоставить нашей организации одну из последних ревизий майнера. Вскоре к нам в офис была доставлена коробка с хорошо упакованным в нем девайсом.

    [​IMG]

    Как упоминается в хорошо известной поговорке «встречают по одежке…», и тут Comino Miner не оставил равнодушных среди наших сотрудников, устройство порадовало весьма лаконичным промышленным дизайном действительно готовым вписаться в практически любой современный интерьер. Потирая ладони мы приступили к изучению …

    [​IMG]

    Подключение
    Сложно говорить о том, сколько времени может занять подключение Comino у новичка, но менее чем через 10 минут наш тестовый экземпляр уже был настроен и был занят тем для чего был создан, копал крипту. Собственно, вся настройка сводится к тому чтобы подключить питание устройства, сетевой кабель, нажать на кнопку включения и всё, остается лишь зарегистрировать устройство на сайте производителя, указав в личном кабинете кошелек и алгоритм хэширования для ETH или ZEC. Для тех, кого не радуют лишние кабели, производитель предусмотрительно добавил возможность подключения по Wi-Fi.

    [​IMG]

    Далее решено было посмотреть сможет ли Comino порадовать нас и своей внутренней красотой, для чего наш инженер вооружился отверткой и с огоньком в глазах приступил к выполнению боевой задачи.

    [​IMG]

    Корпус
    Конструкция корпуса оказалась хорошо продумана инженерами компании, она позволила получить легкий и быстрый доступ к любым отдельным компонентам устройства. Все внешние панели, а также несущая рама майнера выполнены из композитного материала, состоящего из листового шлифованного алюминия и полимера. Применение такого рода решений позволяет совместить в себе такие показатели как прочность, внешний вид, практичность, а также существенно снизить вес.

    Как потом оказалось, производитель также готов выпускать устройства, в которых вместо композита будет применяться нержавеющая сталь или порошковая окраска. На передней панели корпуса очень кстати присутствует контрастный дисплей, с которого в реальном времени можно почерпнуть информацию о хэшрейте, алгоритме и температуре видеокарт. Из органов управления присутствуют всего две кнопки: включения и отключения майнера и информации (IP WiFi).

    Что касаемо габаритов самого корпуса, то по объему он занимает приблизительно в два раза меньше места, чем те фермы, которые нам доводилось собирать со схожими параметрами производительности, но если учитывать такие факторы, как занимаемый объём помещения, где есть возможность установить не более 5-6 ферм, то для того, чтобы оставить возможность видеокартам «дышать», туда встало бы 15-18 ригов от Comino.

    [​IMG]

    Программное обеспечение
    Большинству обладателей данного девайса было бы не к чему углубляться в данный вопрос, но наше любопытство заставило прояснить и этот момент. Носителем ПО в нашем майнере оказалась флэшка USB 3.0 на 32 Гб от американского брэнда SanDisk, на которой в ходе изучения была обнаружена взятая за основу разработчиками операционная система Ubuntu, которую компания подвергла тщательной модификации, вследствие чего была достигнута максимальная совместимость, производительность, энергоэффективность и отказоустойчивость.

    [​IMG]

    Компоненты
    Условно начинку Comino можно было бы поделить на уже знакомые всем майнерам комплектующие и систему охлаждения, при этом и то и другое было подобрано инженерами компании с большой любовью к своему делу. Не замечено даже намека на желание подкинуть потребителю пару свинок.

    [​IMG]

    Сердцем майнеру служит материнская плата ASUS PRIME Z270-P, на сегодняшний день зарекомендовавшая себя в сообществе крипто-добытчиков, как одна из наиболее стабильных, максимально совместимых и производительных для сборки майнинг ригов до восьми видеокарт.

    В качестве вычислительных мощностей в нашей ревизии оказались 8 видеокарт P106-100 Mining Edition, также хорошо всем известных своей производительностью, от вендора Gigabite. В ходе первоначальной беседы производитель упомянул о том, что Comino могут комплектоваться аналогичными видеокартами от ASUS.

    [​IMG]

    Питание всей системы реализовано с помощью двух блоков питания PROTON BDF-750C мощностью 750 Вт от компании партнера Chieftec, которые специальным образом модифицированы для данного майнера и способны круглосуточно выдавать стабильное напряжение. Из плюсов данной серии БП можно отметить то что присутствует защита от пониженного и повышенного напряжения, от короткого замыкания, перегрузки выходных линий, перегрева. Присутствует и автоматическая регулировка оборотов вентилятора, которая способна снизить уровень шума. Дополнительно блок питания оборудован APFC — так называемым активным корректором коэффициента мощности, который не несет практически ничего полезного в бытовом применении, но в условиях офисов или при наличии концентрации крупных вычислительных мощностей в одном месте, позволяет уменьшить кратковременные перегрузки в электросети, что особенно актуально для старых и изношенных сетей, где вся эта история нередко заканчивается отгоранием нулевого провода, со всеми печальными последствиями.

    [​IMG]

    Далее, стоит уделить внимание знакомым нам по назначению, но абсолютно необычными по внешнему виду райзерам. Дело в том, что инженерами Comino столкнулись не с самой простой задачей рациональности компоновки и отказоустойчивости данных изделий. Производитель не смог просто взять и доверить свою систему райзерам самого крупного мирового брэнда «NoName». И решение нашлось, все райзеры используемые в устройстве являются собственной разработкой компании, производятся в Европе и обладают рядом отличий от тех, что сейчас доступны на рынке. Для райзеров были подобраны более надежные компоненты, переработана трассировка печатных плат. В результате в Comino на данный момент используется два типоразмера райзеров. Они качественнее, а по габаритам в два раза уже.

    Разъемы питания, которые стали 4-х-пиновыми и USB порт разнесли по разные стороны, что обеспечило компактность сборки. Оконечные элементы райзеров также подверглись доработке, USB порт также изменил направление, а на плате появилась площадка, которая помогает с помощью пластины надежно зафиксировать их в материнской плате.

    Охлаждение
    Система охлаждения Comino также вызвала бурю положительных эмоций.

    В первую очередь обратим внимание на очередную разработку производителей в виде водоблока. Хотя назвать это водоблоком было бы равносильно тому же, что ничего не сказать, более подходящим и емким словом было бы слово «батарея».

    Водоблок выполнен единым элементом сразу для всех видеокарт который инженеры разделили на четыре массивные секции. Каждая из секций принимает на борт сразу по две видеокарты. Приятно отметить, что тут позаботились не только о том, чтобы остудить ядро карты, но так же предусмотрели теплосъемные площадки из меди для памяти видеокарты и элементов питания. Это позволяет равномерно охлаждать все греющиеся части. Такая конфигурация встречается редко, и на наш взгляд является самой удачной. Она дает возможность видеокартам работать более стабильно и решает основную проблему их выхода из строя, причиной которой часто является перегрев обвязывающих ядро элементов.

    Решения на воздушном охлаждении как правило не позволяют достичь схожих результатов. И дело даже не в том что многие производители ради удешевления не делают никаких тепло съемных площадок этих элементов, в лучшем случае это всем известные одноразовые подушечки Nomacon, а в том что скорость вращения вентиляторов как правило управляется алгоритмом, который опирается лишь на температуру ядра видеокарты. Но температура с ядра снимается в первую очередь тепловыми трубками с более высоким КПД отвода тепла, в то время как силовые элементы выгорают, порой выжигая практически сквозные отверстия в текстолите. Хорошо, если при этом видеокарта находиться на гарантии, но как мы помним, гарантия на более производительные Mining Еdition равна всего трем месяцам. А вот гарантия Comino на любые элементы данного устройства — целый год с момента запуска системы, что косвенно подтверждает абсолютную уверенность разработчиков в надежности своего решения.

    [​IMG]

    В дополнении к огромному водоблоку, производитель добавил не менее впечатляющий по габаритам радиатор, от ещё одного партнера компании Hardware Labs Performance System, являющегося пионерами в области разработок жидкостного охлаждения и завоевавшими одобрение многих пользователей.

    Радиатор так же был доработан заводом изготовителем для более удобной компоновки Comino. Материал радиатора — медь. Площадь рёбер для отвода тепла радиатора такова, что, возможно, справилась бы и с охлаждением турбины спорткара.

    Радиатор и водоблок соединены между собой дюймовыми шлангами, в контуре с которыми установлен расширительный бачок с погружной циркуляционной помпой LAING DDC. В данном случае производитель явно сделал выбор конфигурации в пользу снижения уровня шума.

    [​IMG]

    Но это ещё не всё, есть и ещё одна «вишенка» на этом «торте» системы охлаждения. Ей стали три PWM вентилятора австрийского производителя Noctua. Продукты этой компании считаются чем то вроде эталона. И Noctua действительно выпускает долговечные и практически бесшумные продукты с хорошей производительностью. Установленные в Comino вентиляторы, опять же, производятся на заказ и обладают высокой степенью пыле-влаго защиты и рассчитаны на бесперебойное промышленное применение.

    [​IMG]

    Связующим звеном всех компонентов майнера служит контроллер с ARM процессором и собственным программным обеспечением на борту. Он управляет логикой запуска и отключения всей системы, следит за температурой как охлаждающей жидкости так и воздуха внутри корпуса. И с помощью заложенного в нём алгоритма регулирует скорость вращения вентиляторов.

    Всё это в совокупности приводит к тому, что устройство в действительности становится практически бесшумным. Сам производитель заявил что уровень производимого шума рядом с Comino не более 30 дБА. На практике в помещении 30 квадратных метров вполне можно забыть о том что в паре метров от тебя стоит устройство, которое занимается добычей криптовалюты. Любая ферма на 6-8 карт, которая приходит к нам на обслуживание, может вызывать лишь одно желание — побыстрее отправить её в обратный путь. Comino же другой, он действительно тихий. Звук, который он периодически производит, отдаленно напоминает шёпот ветра где то за окном. Вспомнить о том, что он работает рядом, можно лишь в полной тишине. Поэтому Comino без проблем впишется не только в частный дом, но и в малогабаритную квартиру.

    «Провожаем по уму»
    Производительность Comino впечатляет, среднюю скорость которую он показал на алгоритме ETH равнялась 198 Mh/s, и на ZEC — 2500, это на 8-10% выше средних показателей ферм самостоятельной сборки. Произведенные нами замеры потребления электроэнергии Comino показали рекордные 675W на алгоритме ETH и 800 на ZEC. И тут разработчикам действительно удалось невообразимое, достигнуть максимальной производительности при очень низком энергопотреблении, что несомненно скажется на сроках самоокупаемости системы, а также на возможности загрузки электросетей.

    Теперь немного о цене. За время нахождения Comino в нашем офисе не было ни единого гостя, чей взгляд бы не остановился на его корпусе. Соответственно за этим следовал ряд вопросов среди которых не самым последним был вопрос о его стоимости. Четыре тысячи девятьсот девяносто девять Евро, друзья! И тогда, для большинства, уже любые доводы о том, что в нем система жидкостного охлаждения, уникальные запатентованные компоненты, безусловная отказоустойчивость, высочайшее качество сборки, осуществляемой в Европе, — доносятся сквозь шум счетной машинки в голове, которая производит расчеты на тему того, насколько же Comino может стать им выгодным.

    Ответ: да может, но срок окупаемости устройства безусловно увеличивается. Хотя, по косвенным факторам, Comino может стать весьма выгодным приобретением. Здесь и то, что майнер рассчитан на более молодые криптовалюты, которые на данный момент ещё не раскрыли себя на все 100%, и стоимость на которые будет только расти. Также, стоит обратить внимания на то, что фабричная сборка и применяемые компоненты увеличивают срок службы майнера в разы. Не будем забывать, что за Comino стоит сильная команда специалистов, готовых поддержать в любую минуту.

    Три ложки дёгтя
    Не будем забывать что порой даже самые продуманные решения не лишены своих недостатков и Comino не исключение.

    Начать можно например с того, что если включить режим годовалого ребенка и начать играть на двух бедных кнопках девайса в тетрис, то рано или поздно дисплей отобразит нам пасхалку от производителя в виде каких то не совсем понятных шумерских символов, иногда под сильным напором майнер может даже сдаться и перестать выполнять свои функции.

    [​IMG]

    Второй не очень понятный нам момент заключается в том, что любимый всеми электрик полезший в щитовую в состоянии некондиции и отрубивший пол-квартала не будет осведомлен о том, что ваш Comino не имеет функции восстановления питания и не запустится сам, когда электричество вернется в электросеть. Говоря проще, запускать Comino придется опять руками с кнопки питания. Это не всегда удобно, особенно когда он стоит не под рукой, а как иногда бывает, например у нас, за несколько десятков километров. Со слов разработчиков, восстановление питания после сбоев в электросети уже добавили в новую прошивку Comino.

    Третий не столь серьезный, но опять же странный момент в том, что на данный момент выбор валюты ограничен лишь ETH и ZEC, хотя на схожих алгоритмах есть множество других монет и многие имеют свои перспективы. Ждем патч.

    [​IMG]

    Подводим итоги
    Сomino действительно преподнес в мир добычи криптовалют свежий взгляд на то, каким должно быть устройство для майнинга, не вызывающее лишней головной боли, в прямом смысле этого слова. За пару недель тестирования дивайс показал себя как надежный товарищ и не разу не отвалился.

    При этом, Comino действительно полноценное Plug&Play устройство, которое может послужить воротами в мир добычи криптовалюты для тех, кто далёк от настройки системы, майнеров и других параметров, но очень сильно хотел бы попробовать себя в этой области. Настройка Comino действительно не вызывает лишних затруднений и по силам любому человеку, который в силах воспользоваться смартфоном и может зарегистрировать для себя почтовый ящик.

    В свое время Стив Джобс также был вдохновлен идеей показать людям, что персональный компьютер не является уделом избранных и теперь это действительно так. Но интересным Comino может показаться не только лишь новичками, майнер может вполне заинтересовать уже опытных игроков на этом рынке, так как требует к себе меньше внимания в плане обслуживания, занимает меньше места, менее требователен к построению производительных систем охлаждения. Все эти факторы позволяют рассматривать Comino как универсальное решение для производства криптовалюты в промышленных масштабах. Также, майнер готов занять пару свободных розеток в любой квартире, не досаждая лишним шумом как хозяевам так и соседям, при этом заботливо отапливая дом, квартиру, гараж или дачу.

    На данный момент это более актуально в странах Европы, где за единицу тепла и электроэнергии люди платят гораздо более значительные суммы.

    Наш вердикт: нам понравилось! Поэтому аплодируем стоя и желаем успехов, добра и покорить NVidia P102.
     

Поделиться этой страницей