Что выгоднее майнить: Bitcoin или Ethereum?

Тема в разделе "Майнинг | Основы и теория | Вопросы от новичков", создана пользователем Artas, 5 окт 2018.

  1. Artas

    Artas Пользователь Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2018
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    66
    [​IMG]

    Из-за того, что разработчики преследовали разные цели при создании Ethereum и Bitcoin, между майнингом этих криптовалют существует ряд важных различий. На первый взгляд, сложно проследить существенную разницу между ними, однако если копнуть чуть глубже, контраст станет очевиден. В данной статье мы сравним Ethereum и Bitcoin, рассмотрев, как их критические отличия влияют на майнинг этих криптовалют.

    Основы майнинга Bitcoin
    По определению самого создателя Сатоши Накамото, Bitcoin – это децентрализованная пиринговая электронная платежная система. Протокол функционирует за счет выполнения математического уравнения, которое добавляет блоки в цепочку транзакций, известной под названием блокчейн. Каждый блок использует хэш-код из предыдущего блока для отметки времени добавленного блока.

    Блоки добавляются в блокчейн каждые 10 минут за счет работы майнеров. Майнеры соперничают друг с другом за вычисление математического уравнения (SHA-256), ответ на которое должен начинаться с 4-х нулей. Этот процесс требует большой вычислительной мощности компьютера, что, в свою очередь, требует затрат на электроэнергию. Первый майнер, который найдет подходящее решение уравнения получает награду в 12 BTC.

    Все майнеры (ноды) на блокчейне работают сообща, гарантируя, что самая длинная цепочка транзакций – действительна. Пока более 51% нод соблюдают правила, блокчейн остается дееспособным. Процесс валидации (подтверждения действительности) цепи называется консенсусом. Эта система под названием proof-of-work стоит в основе протокола Bitcoin.

    Блокчейн Bitcoin UTXO
    Чтобы избежать двойных затрат на сеть и отслеживание базы данных, Bitcoin использует схему вывода неизрасходованных транзакций (UTXO). Этот протокол позволяет не пересылать Bitcoin во время транзакции. Вместо этого пользователь присылает хэш предыдущего блока с цифровой подписью и публичный ключ нового владельца.

    По сути, ходлеры Bitcoin на самом деле не владеют коинами. Блокчейн-протокол Bitcoin UTXO дает пользователям доступ к определенному количеству токенов, которые он может отдать в распоряжение новому владельцу. Звучит запутанно? Для лучшего понимания давайте рассмотрим три основных правила этого протокола:

    1. В каждой транзакции сумма исходных данных должна превышать сумму данных на выходе
    2. Все введенные данные должны быть действительны и не отмечены как использованные
    3. Все входные данные требуют цифровой подписи, соответствующей владельцу данных
    Фактически это значит, что каждая транзакция Bitcoin должна иметь входы и выходы, которые должны быть завершены. Это правило не работает только в одном случае: в случае создания нового Bitcoin в процессе майнинга. Данная транзакция под названием Coinbase будет иметь только выходные данные.

    Сложность майнинга Bitcoin
    За последние два года майнинг Биткоина стал значительно сложнее за счет добавленной хэш мощности сети. Сложность сети Bitcoin настроена таким образом, чтобы компенсировать увеличенную хэш мощность и сохранить тайминг для каждого нового блока в районе 10 минут.

    [​IMG]

    В 2015-м майнеры Bitcoin столкнулись с первым серьезным ростом хэш мощности сети в первую очередь из-за создания новой линейки Bitmain Antminer. Antminer использовал интегральную схему специального назначения (ASIC), исполняя алгоритм proof-of-work системы Bitcoin SHA-256 в тысячи раз эффективнее.

    Новые аппаратные возможности значительно усложнили майнинг Bitcoin, увеличив первоначальные затраты. Теперь, чтобы конкурировать в майнинге в сегодняшних условиях, у вас должен быть ASIC-майнер. К тому же, вам придется присоединиться к майнинг-пулу. Пулы для майнинга увеличивают эффективность майнинга, объединяя вычислительную мощность всего пула. Вклад майнера в работу пула определяет его вознаграждение.

    Основы майнинга Ethereum
    Ethereum отличается от Bitcoin по многим аспектам. Во-первых, Ethereum представляет собой централизованную платформу. В отличие от Bitcoin, у Ethereum есть центральный офис и публичный руководитель Виталик Бутерин. Ethereum поддерживает структуру двойной учетной записи, где есть и приватный ключ, и договор-код (так называемый смарт-контракт).

    Смарт-контракты выполняют заранее запрограмированные действия после получения крипты по адресу контракта. Ethereum использует язык программирования Solidity, который упрощает интеграцию смарт-контрактов. Использование смарт-контрактов Ethereum упрощает создание токенов с использованием протоколов ERC-20 и ERC-721.

    В криптосфере ERC-20 – основной протокол для создания токенов. ERC-721 также находит себе применение благодаря росту токенизации в сфере цифровых и реальных активов. Основная разница между первым и вторым алгоритмом заключается в том, что токен ERC-20 – заменяемый.

    Как производится майнинг Ethereum?
    Основные принципы майнинга Эфира схожи с Биткоином. Ноды конкурируют друг с другом за завершение математического уравнения. Нода, добавившая следующий блок в блокчейне, получаетвознаграждение примерно в 3,5 ETH. Каждые 14-16 секунд в блокчейн ETH добавляется новый блок.

    Вместо SHA-256 Ethereum реализует алгоритм майнинга ethash. Оба алгоритма работают в системе proof-of-work. Соответственно, в случае с обеими криптовалютами, майнинг требует больших затрат на электричество.

    Протокол учетных записей Ethereum
    Ethereum используют более простой и знакомый подход в проблеме с двойными затратами. Отслеживание транзакций происходит по схожему с традиционным банковским учетом принципу. Пользователи Эфириума отправляют свои токены, а не только хэш подписи, как это происходит в случае с Bitcoin. Это значит, что учетные записи Ethereum получают данные и прямой перевод при каждой транзакции.

    Существует несколько причин, почему Ethereum использует именно этот протокол, а не UTXO, как это делает Bitcoin. В первую очередь, протоколы, основанные на учетных записях, возможны только при централизованности системы. Разработчики Ethereum гарантируют: когда пользователь отправляет ETH, токен все равно хранится у него на кошельке до момента подтверждения запроса транзакции.

    Также, в силу централизованности системы, разработчики могут отменять, возвращать, возмещать и признавать транзакции недействительными, если видят в этом необходимость. Однажды это уже произошло во время взлома децентрализованной автономной организации (DAO) 17-го июня 2016-го. В ходе этого инцидента, разработчики возместили 50 млн украденных токенов Ethereum, инициировав хард форк, тем самым создав Ethereum Classic (ETC) и Ethereum (ETH).

    Сложность майнинга Ethereum
    Майнеры Ethereum столкнулись с увеличением хэш-рейта еще в 2016-м, однако это все равно не идет в сравнение с показателями Bitcoin. Ethereum все еще майнят с помощью графических процессоров – GPU-майнинг. Хотя эти девайсы намного более мощные, чем процессоры (CPU), их мощность не сравнится с возможностями ASIC-майнеров.

    [​IMG]

    В сравнении с майнерами ASIC, GPU-майнеры имеют свои преимущества и недостатки. GPU-майнерымогут майнить несколько криптовалют вне зависимости от их хэш-алгоритма. Эта гибкость для многих майнеров имеет первостепенное значение. Майнеры GPU намного дешевле майнинг ригов ASIC, однако они куда менее мощные. Вдобавок, в отличие от графических процессоров, майнинг риги ASIC – автономные девайсы, обычно ничего не требующие, кроме источника питания.

    Грядут изменения
    Разработчики Ethereum объявили, что в ближайшие месяцы планируют уйти от системы proof-of-work, перейдя к системе proof-of-stake для майнинга. Основное различие двух систем заключается в том, что proof-of-stake не требует дорогостоящего оборудования и огромной вычислительной мощности. Пользователи держат коины на своих кошельках на блокчейне, получая вознаграждение, которое зависит от исходного количества коинов.

    Решение о смене протокола proof-of-stake поможет уменьшить централизованность блокчейна. В данный момент на Ethereum доминирует пять майнинг-пулов. По данным недавнего отчета, на Ethermine, f2pool_2 и ethfans.org приходится 85% хэш-рейта сети Ethereum.

    [​IMG]

    Грядущие нововведения поменяют систему вознаграждения майнеров Ethereum. Разработчики планируют создать гибридную систему на время, пока не будет осуществлен полный переход на proof-of-stake. Этот гибрид позволит майнерам изучить все изменения, по мере того, как сеть будет медленно приводить их в действие. Так же разработчики Эфириума очень плотно работают над Ethereum 2.0. Всех нюансов, естественно, мы еще не знаем, но, судя по всему, будет что-то интересное.

    Сравнение прибыльности майнинга Эфириума и Биткоина
    Сложно напрямую сравнить прибыльность майнинга Ethereum и Bitcoin, т.к. приходится учитывать слишком много факторов. В данный момент в обоих случаях, чтобы начать майнить, придется потратить значительную сумму денег.

    Стоит также учитывать тот факт, что Bitcoin намного более редкий, чем Ethereum. Эта редкость может хорошо сказаться на стоимости Bitcoin в будущем. В то же время, Ethereum играет уникальную роль в мире криптовалют, и на стандартах ERC-20 и ERC-712 основано большинство токенов на сегодняшнем рынке.

    Заключение
    Теперь, лучше понимая ключевые различия Ethereum и Bitcoin, вы можете приступать к изучению цен на майнинг оборудование и вычислять будущую прибыль.

    Дисклеймер: не рассматривайте эту статью как рекомендацию по инвестиции. Проведите тщательный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо криптовалюту.
     

Поделиться этой страницей