Интересно Что такое сатоши?

Тема в разделе "Разновидности криптовалют", создана пользователем Vitalik Buterin, 18 янв 2018.

  1. Vitalik Buterin

    Vitalik Buterin Команда форума Администратор Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2017
    Сообщения:
    384
    Статьи:
    198
    Симпатии:
    346
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    135
    [​IMG]
    Каждый человек, интересовавшийся криптовалютой, хоть краем уха да слышал такое слово как "сатоши" (англ. satoshi ) . Чаще всего оно употребляется в качестве названия разменных денежных единиц одного биткойна. Однако появилось оно не просто так. Предполагается, что именно так зовут создателя криптовалюты. Впрочем, этому нет никаких подтверждений, так как личность того человека, который на самом деле создал Биткойн, а вместе с ним и криптовалюту вообще, окутана многочисленными мифами.

    Но, независимо от того, кто создал Биткойн, разменная единица этой валюты называется именно — "сатоши" (англ. satoshi ), и это уже изменить невозможно. Один сатоши (англ. satoshi )— это одна стомиллионная часть биткойна. Это означает, что в одном биткойне содержится огромное количество таких сатоши — целых 100 миллионов штук. Иными, словами, это такая своеобразная "копейка" биткойна или его своеобразный "цент" (кому как привычнее).

    Впрочем, помимо сатоши, выделяются и другие, реже использующиеся разменные единицы. И о них тоже стоит сказать. Например, одна из самых мелких называется — микробиткойн. Это миллионная доля биткойна. В одном микробиткойне содержатся 100 сатоши.
    Ещё одна разменная единица биткойна — миллибиткойн. Это тысячная часть биткойна. Здесь прослеживается аналогия с миллиграммами и миллиметрами, которые также являются тысячными частями грамма и метра соответственно. В одном биткойне содержатся 1000 миллибиткойнов, а в одном миллибиткойне — 100 тысяч сатоши.

    Следующая по величине разменная единица биткойна — бит-цент. Здесь можно проследить аналогию с американским центом, представляющим собой, как известно, сотую часть доллара. Бит-цент — это тоже сотая часть, но, разумеется, не доллара, а биткойна. В одном бит-центе содержится ровно миллион сатоши.

    А теперь, согласно сегодняшнему курсу, можно привести пример стоимости каждой из вышеназванных цифровых денежных единиц. Итак, один биткойн сегодня стоит почти 6 тысяч долларов. Это означает, что один бит-цент сегодня имеет цену, в сто раз меньшую, то есть он стоит 60 долларов. Миллибиткойн, который в тысячу раз меньше биткойна, стоит 6 долларов. А микробиткойн, который в миллион раз меньше биткойна, сегодня приравнивается к сумме, которая даже меньше одного цента, а именно — 0,6 цента. Тем не менее это ещё не самая маленькая единица, связанная с биткойном. Ведь есть ещё и сатоши (англ. satoshi ), которые в сто раз меньше микробиткойна. Это означает, что один сатоши (англ. satoshi ) сегодня стоит 0,006 цента. По сегодняшнему курсу, это даже в три раза меньше российской копейки. Столь мелкую денежную единицу как сатоши (англ. satoshi ) очень удобно использовать, так как она подойдёт и для мелких расчётов, и для проведения серьёзных, крупных финансовых операций.

    Особенно часто сатоши используются на так называемых биткойн-кранах, то есть сайтах, посвящённых заработку криптовалюты. В Интернете есть множество таких ресурсов, и их пользователем может стать любой желающий. Для этого достаточно предварительно лишь обзавестись специальным биткойн-кошельком, затем найти на просторах Всемирной сети один из таких сайтов и пройти быструю регистрацию. После этого у пользователя сразу же появится возможность зарабатывать криптовалюту. Суть в следующем: необходимо лишь периодически разгадывать капчу и получать за это определённую награду. Капча может появляться, например, раз в 60 минут или раз в 15 минут. Размер денежного вознаграждения, как правило, невелик, а потому выражается как раз в сатоши (англ. satoshi ). Он зависит от двух факторов. Первый — периодичность появления капчи. Чем чаще они появляются, тем обычно меньше вознаграждение. И второй фактор — банальное везение. Дело в том, что это в какой-то степени похоже на азартную игру, в которой вероятность получить мелкое вознаграждение гораздо больше, чем вероятность приобрести за разгадывание капчи что-то существенное, например, сразу целый биткойн.
     
    Liddel и komissarPDA нравится это.
  2. max500100

    max500100 CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2018
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    На кранах кроме сатоши есть еще литоши, догитоши и т.д. Это выдуманное деление или любая криптовалюта делится на 100 000 000 тош?
     
  3. SvetJlaya

    SvetJlaya CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2018
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    168
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    133
    Мне интересно как копейка называется у Monero и я предполагаю она называется monerotoshi :)
     
    Vikusaj нравится это.
  4. narx

    narx CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    85
    Одним из важных свойств денежной единицы является ее делимость на доли. Опыт стран с метрической мерой измерения показывает, что вполне достаточно делить базовую единицы на части кратные 10, наименьшую часть устанавливать как 0,01 от целого. Загадкой остается внутренняя причина, по которой мельчайшей неделимой частью биткоина выбрана именно одна сто миллионная часть от 1 btc.

    Высказывалось много разных предположений. Остановимся лишь на одной. Приравняем между собой цент как мельчайшую дробную часть доллара и сатоши: 1 цент = 1 сатоши, т.е. 1/100 usd = 1/(100 млн) btc. Отсюда получаем: 1 btc = 1 млн usd! Продолжим вычисления и найдем капитализацию, например, 20 млн биткоинов (неполный выпуск монет) при такой стоимости. Капитализация удивительным образом совпадает с госдолгом сша: около 20 трлн дол. Возникает логичный, но риторический вопрос: "Не слишком ли много здесь скрытых и странных совпадений?"
     
  5. max500100

    max500100 CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2018
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    56
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    За уши можно притянуть любую теорию) Например ежегодный доход от имени Боба Марли 21 000 000$, столько же сколько и биткоинов. И биткоин и Боб начинаются на букву б... Стоит задуматься) Тем более выпустив биткоин США (если это они) выпустила джина из бутылки. Теперь их санкции обходить намного проще. Не говоря уже об угрозе доллару.
     
  6. narx

    narx CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    85
    Но есть и другая сторона монеты. Выпустив джина в виде платежной сети биткоина, американской финансовой полиции стало легче отслеживать проблемные с ее точки зрения транзакции, поскольку их львиная доля сконцентрирована в одной сети. Вспомните из каких подвалов вышел Интернет, браузер луковичного (темного) интернета TOR. Почему биток спроектирован с полной прозрачностью транзакций и почему-то с частичной анонимностью?

    Вполне допустимо, что военными проводилась опытная разработка по созданию финансовой платежной системы высокой степени защищенности с применением сильной криптографии. На каком-то этапе решено было "выбросить" на гражданку готовую технологию для проведения масштабного эксперимента.

    Результаты двух февральских криптовалютных слушаний в Сенате США (одно в Комитете по финансам и банковской деятельности, второе в Комитете по науке), что как сам биткоин так и технология распределенного реестра не только не представляют угрозы, но и получили одобрение и поддержку.
     
  7. narx

    narx CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    85
    Про якобы угрозу якобы доллару.

    Если бы от битка исходила малейшая угроза подрыва финансово-денежной системы экономического супергиганта, то весь эксперимент с криптой был бы тут же прихлопнут. Хотите пример удушения криптографического продукта, несанкционированного правительством сша? Пожалуйста! Это скандально знаменитая бесплатная программа PGP (open source, алгоритмы Диффи-Халлмана, RSA) для шифрования электронных писем. Автор сформулировал кредо: "каждый имеет право на надежную защиту своей переписки от посторонних, в том числе и от государства". В защиту и поддержку автора высказалась добрая половина англоязычного сегмента интернет. И тем не менее автор был осужден в штатах и отсидел весь тюремный срок за распространение этой программы и нарушения таможенных правил экспорта сильной криптографии.
     
  8. Liddel

    Liddel Пользователь Новичок

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    25
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    4
    По поводу создателя,конечно же никакого Накомото и нет,просто легенда,проект доллар версии 2.0 от правительства сша.
     
  9. krabathor

    krabathor Страж порядка Команда форума Модератор CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    20 фев 2018
    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    416
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    125
    Как по мне, так сатоши - это своего рода центы, только в профиль. Есть биткоин, есть доллар. Есть Сатоши, есть центы. Вот и вся догма. Зачем придумывать лишние формулировки? Чтобы путать специально людей новыми символами?
     
    Shock нравится это.
  10. Profit

    Profit CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2018
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    65
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    8
    Но ведь монеты разные, это как рубль и доллар к примеру, центы и копейки. Вот и тут сатоши и литоши, одно и тоже. Но это лично я так считаю...
     
  11. РезвыйЦиклопок

    РезвыйЦиклопок CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    5 фев 2018
    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    226
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    34
    обострение политической паранойи?
    В отличие от своих предшественников (а их было много и помимо PGP) Сатоси Накамото (или группа СН) отчетливо понимал что Большой Брат "распнет" любого посягнувшего на власть доллара, поэтому с самого зарождения биткоин не показывал своей альтернативности современному фиату, а лишь только предлагал форму "сохранения ценности", и Сатоси искали очень давно, практически с самого начала истории битка, само собой безуспешно. Если бы он выдал себя косвенно - его бы сразу ликвидировали и на этом бы история крипты закончилась.
    Теперь уже "чертика из табакерки" не остановить. Один из этих аспектов я описал в своем бложике...
     
    Последние данные очков репутации:
    narx: 2 Очки (чувствуется за плечами большой опыт) 12 мар 2018
  12. krabathor

    krabathor Страж порядка Команда форума Модератор CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    20 фев 2018
    Сообщения:
    1.166
    Симпатии:
    416
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    125
    Именно так и происходит разделение/обозначение. К примеру, находим сайт по сбору сатошей. Майним. Получаем 100 сатошей. Тут же происходит перевод на биткоин кошелек(на Фаусетхаб) и считаем, сколько битка получилось. Разница в нулевом обозначении, вот и всё.
     
  13. Стас

    Стас Пользователь Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2018
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    85
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    46
    Сатоши-биткоин , как копейка рубль бережет .
     
  14. narx

    narx CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    85
    Ой ли! Не остановить как? Глобально? Вполне согласен! А, представьте себе, что некоторое государство, не указывая на него пальцами, принимает "долгожданный" закон о лицензировании майнеров да выставляет космические цены на лиценции. Часть майнеров сворачивает свою деятельность, часть сваливает во всякие эстонии, часть майнит "в темную", повышая свой адреналин. В обозначенной ситуации на известной финской карте всемирного распределения активных нодов вся территория "загадочного" государства неожиданно покрывается плешью: майнинг остановлен! Победа силы над разумом!
     
  15. Рлбраьд

    Рлбраьд Новичок

    Регистрация:
    3 ноя 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Привет форумчане, наверняка завсегдатые уже слышали про телеграмм бот RKT8. Если не слышали, то чутка расскажу. Так вот, это телеграмм бот, что-то вроде "буксов", только платит своей криптой "RKT8" токены, один такой токен сейчас стоит 5$ (Уже торгуются на бирже, вывод от 18 токенов) и цена на этот токен растет. Суть такова: Бот выдает "пачку" заданий (7 штук), не пыльных, за такую пачку он платит 0.21 RKT, если подсчитать, то выходит примерно 50 центов, за 7 простых заданий. Вот примеры заданий: Так же есть время от времени "аирдропы" (по моему 2 раза в месяц), ещё проводятся трансляции, на которых разыгрываются эти самые "RKT8" токены. Ещё фишкой этого бота является 10-ти уровневая реферальная система, за выполнение заданий рефералов вы получаете 3% от их вознаграждения. Вроде всё рассказал без "воды", коротко и по теме (критики не боюсь, приветствую). Ссылки на бота: https://t.me/RKT8robot?start=523285848
     

Поделиться этой страницей