Что такое налог на криптовалюту

Тема в разделе "Обзор криптовалют", создана пользователем Джокер, 27 май 2018.

  1. Джокер

    Джокер CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2018
    Сообщения:
    1.821
    Симпатии:
    393
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    128
    [​IMG]
    Вариантов налогов сегодня существует несколько, и все они могут быть применены к криптовалютам в зависимости от того, как последние определены в государстве. Чаще всего внедряются следующие налоги:

    • Налог на добавочную стоимость (НДС). Облагаться им могут торговые операции, совершенные с помощью криптовалюты как платежного средства, а также обмен валют. В основном — обмен криптовалют на фиатные деньги, но теоретически НДС могут облагаться операции по обмену криптовалют между собой. Действует преимущественно в тех странах, где криптовалюты признаны платежным средством, например, в Японии. При покупке товаров и услуг за криптомонеты НДС также придется заплатить жителям Великобритании, зато обменивать криптовалюты на фиат они могут без уплаты НДС.
    • Налог на товары и услуги. Своеобразный аналог НДС для тех стран, которые признали криптовалюты не платежным средством, а товаром. Действует по тому же принципу, что и НДС. Только в случае с НДС налогоплательщиком является по факту покупатель, а в случае с налогом на товары и услуги — поставщик товаров и услуг, в данном случае держатель криптовалюты. Работает в Сингапуре уже несколько лет. В начале нынешнего года похожую систему принял Израиль применительно к майнингу, который был приравнен к производству товара.
    • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Облагаются доходы физического лица в криптовалютах, например, зарплата, выплачиваемая работодателем в биткоинах. Реализован, например, в США.
    • Налог на прибыль. Им облагаются любые компании, получающие прибыль. Также им облагается прибыль, полученная в результате торговли на бирже и совершения других валютных операций. В криптосфере эта система задействована именно с целью обложить налогом криптотрейдеров и различные криптовалютные организации (от обменников криптовалют до пулов для майнинга). Также налогом на прибыль может облагаться майнинг. В США, например, учитывать прибыль от криптодеятельности в налоговой декларации должны будут и трейдеры, и майнеры, и все люди, которые так или иначе зарабатывают на криптовалютах в результате спекуляций. Этим же налогом облагаются все криптовалютные транзакции, совершенные юридическими лицами в Австралии и Японии.
    • Налог на прирост капитала. Им облагаются доходы физических и юридических лиц, полученные в результате инвестирования в акции, облигации, ценные бумаги, ценные активы и так далее. В криптосфере начинает действовать, как только криптовалюты приравниваются к ценным активам. Подпадают не только инвесторы, а и все держатели криптовалют. Реализована эта система в США, причем там имеет значение, как долго держатели криптовалют хранят их и в каком количестве. Также работает в Австралии, Бразилии, Канаде и во многих странах ЕС — Болгарии, Финляндии, Германии, Испании и других.
    • Налог на имущество. Для криптосферы он становится важен тогда, когда криптовалюты признаются имуществом, собственностью, ценным активом, находящимся в собственности. Как только вносится такая поправка, держателю криптовалют вменяется в обязанность уведомлять налоговую службу обо всех сделках, заключенных с этим активом. Такая поправка была внесена в налоговое законодательство США, где криптовалюты в данном случае предстают как ценный актив, и в Австралии, где они признаны имуществом.


    Налог на криптовалюту: проблемы внедрения
    Перечисленные примеры могут комбинироваться, дополняться другими, более редкими видами налогов. Кроме того, регуляторы могут изменять статус криптовалют и криптодеятельности так, чтобы они подпадали под большее количество законов о налогообложении. Но все это создает огромное количество лазеек.

    Для полноценного налогового регулирования криптовалют нужно определить:

    • Что представляют собой с точки зрения закона криптовалюты.
    • Что представляют собой с точки зрения законы виды деятельности, в которых криптовалюты участвуют.
    • Чем являются криптовалюты в каждом из этих видов деятельности.
    Первый и второй пункты нередко противоречат друг другу, и это только одна из проблем, с которой сталкиваются налоговики. Полностью прописать в налоговом законодательстве все виды криптовалютной деятельности с учетом всех нюансов не смогли еще нигде.

    Государства, которые пытаются отрегулировать налоговое законодательство сейчас, сталкиваются с теми же проблемами, что и предшественники.

    Юристы пытаются решить эти проблемы месяцами, а то и годами. Например, в России начали поговаривать о налоговом регулировании криптовалют в 2016, а четкого законопроекта нет до сих пор. Месяцами пытаются совместить несовмещаемое французские регуляторы. Аналогичная ситуация в Украине и во многих других европейских странах.

    Результат в конечном итоге везде одинаков: либо максимально возможный контроль и множество лазеек для опытных юристов из-за того, что разные части законодательства не согласуются друг с другом, как в США, например. Либо — очень слабое и неполное регулирование в самых развитых областях криптоиндустрии (многие страны ЕС и другие).
     
  2. max500100

    max500100 CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2018
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    55
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Чтобы обложить налогом именно операции с криптовалютой необходимо законодательно ее принять, чего еще практически нет ни в одном государстве. Как только примут - сразу налогов наштампуют. Так что в данный момент в криптовалютном мире все легко и просто.
     
  3. krabathor

    krabathor Страж порядка Команда форума Модератор CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    20 фев 2018
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    415
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    125
    Сделают общий налог в 13% годовых. И ничего страшного не произойдет. А сейчас да, нужно пользоваться моментом, пока в свободном плавании находимся и без тотального контроля.
     
    iliuha1977 нравится это.
  4. azazel

    azazel CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    1.447
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    174
    Произойдет. Интерес к крипте упадет. Пулы берут свой процент, биржи тоже, придется ещё государству отстегивать. В таком разе майнинг может загнуться. Сейчас он еле еле выгоден, а с вводом налога станет вообще убыточным.
    И вряд ли сделают 13%, будут драть как с коммерсантов, все 15. Так и его хотят повысить на 4%.
     
  5. krabathor

    krabathor Страж порядка Команда форума Модератор CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    20 фев 2018
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    415
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    125
    Возможно и так. Мы в общем можем подсчитать. Если взять торги на бирже, то понятно, процент бирже отстёгивать, плюс налог. Но смотрят сколько получать в месяц на торговле. Если 5-10 процентов, то не выгодно вообще заниматься трейдингом. Но налог берется то с прибыли, т.е. с 5-10 %, а не с общей суммы.
     
    Vitamin0207 нравится это.
  6. iliuha1977

    iliuha1977 CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 мар 2018
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    154
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    36
    Облагать налогом смогут только то, что будет выводиться через платежные системы - всего остального они попросту не смогут отследить. Соответственно, если майнить, но не выводить - то и никакой налог оплачивать не надо. С другой стороны, то, что выводится через платежные системы - это ведь и будет ваш доход, по мнению контролирующих органов. Значит, надо думать, как электричество оплачивать, минуя эту систему. Или каким-то образом легально включать расходы на свет в налоговый вычет, как расходы на ведение бизнеса...
     
  7. azazel

    azazel CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    1.447
    Симпатии:
    388
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    174
    А кто будет считать у кого какая прибыль? Это ж нужна будет ещё армия налоговиков. Налог есть ещё и вменённый, его скорей всего и введут. И тут уже будет неважно государству зарабатывает или проигрывает трейдер, отдай положенное, и не возникай.
     
    Vitamin0207 нравится это.
  8. krabathor

    krabathor Страж порядка Команда форума Модератор CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    20 фев 2018
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    415
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    125
    Если трейдер проигрывает, то какой с него налог брать? С чего? Нет такого закона, чтобы с банкрота брали ещё и налог. На Форекс есть налог - 13% годовых с прибыли. А как там через биржи теряется и на обменах, это никого не волнует.
     
  9. kissfm11

    kissfm11 Пользователь Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    105
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    49
    Но они могут написать так, что каждый кто торгует будет платить. А вот потом они исключительно будут брать и проверять. Теперь другое дело кого именно будут проверять и как выходить на таких людей....
     
  10. iliuha1977

    iliuha1977 CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 мар 2018
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    154
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    36
    Пока мы можем только предполагать, что и как они будут считать. Проще всего, конечно, было бы взять ту же систему, что и с Форексом - это всем знакомо и никаких головных болей...
     
    Vitamin0207 нравится это.
  11. max500100

    max500100 CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2018
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    55
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    "Если майнить и не выводить - то и налог платить не надо". Вот тут вы ошибаетесь. Будут искать майнеров и штрафовать по полной, как в свое время за таксистов взялись. Ведь у нас в России если человек получает деньги и не делится с государством - это недопустимая и непростительная оплошность)
     
  12. Feofil

    Feofil Пользователь Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2018
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    126
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    79
    Пока нет определенного статуса криптовалют, облагать налогом нечего. Налоговый кодекс РФ указывает на то, что все неустранимые противоречия, неясности актов и сомнения необходимо толковать в пользу налогоплательщика.
     
  13. Profit

    Profit CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2018
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    65
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    8
    Ну в России ведь уже криптовалюты признали, но только не денежными единицами пока вроде как
     
  14. barbarbar

    barbarbar Пользователь Новичок

    Регистрация:
    1 мар 2018
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    238
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    127
    проблема взымания налога с крипта в том,что она не знает границ..тут не надо какието особые хитрые схемы придумывать по выводу в офшоры(((а вот крупным фермам шкериться сложнее конечно,хотя толковый главбух всегда найдет как списать прибыль(((
     
    Vitamin0207 нравится это.
  15. Джокер

    Джокер CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2018
    Сообщения:
    1.821
    Симпатии:
    393
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    128
    Вот ксати новость:

     
    Vitamin0207 нравится это.
  16. Vitamin0207

    Vitamin0207 Пользователь Новичок

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    246
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    287
    Я представляю как у наших законодателей сейчас мозги кипят,чтоб привязать хоть какой,хоть самый захудалый ноложек,а то мимо казны такие деньги проплывают.)))))
     
  17. Джокер

    Джокер CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2018
    Сообщения:
    1.821
    Симпатии:
    393
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    128
    Да еще создать в Думе комитет по криптовалюте. Чтобы из бюджета деньги тянуть, в свой карман, а не развитие рынка и технологий блокчейна. Они чувствуют что уже тупят в этом вопросе не по детски, но пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего от них поезда)
     
  18. iliuha1977

    iliuha1977 CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    25 мар 2018
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    154
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    36
    Если додумаются подтянуть к вопросу Чубайса с его железной хваткой - ни один биткоин в России мимо не проскочит. Все взвесят, посчитают и ощиплют. Нанотехнологии - это фигня. Вы вспомните, как он всю страну на ваучере крутанул...
     
    Vitamin0207 нравится это.
  19. Джокер

    Джокер CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2018
    Сообщения:
    1.821
    Симпатии:
    393
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    128
    Не, Чубайс хромая лошадь. Есть у нас любитель гаджетов в правительстве. ДАМ. Его и поставят майнить койны.
     
  20. Vitamin0207

    Vitamin0207 Пользователь Новичок

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    246
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    287
    Да там что ли один Чубайс такой,и после всех гадостей что натворили,блин хватает совести и на людях показываться и обещать ересь всякую,поражает меня степень терпимости людей Русских.
     

Поделиться этой страницей