Что такое криптовалюта простыми словами

Тема в разделе "Обзор криптовалют", создана пользователем Криптоинвестор, 17 апр 2018.

  1. Криптоинвестор

    Криптоинвестор Пользователь Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2018
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    10
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    [​IMG]
    Криптовалюта. Вы точно слышали этот термин ранее. И даже примерно представляете, что она собой являет.

    Электронные деньги? Да. Но криптовалюту нельзя приравнять к деньгам в Вебмани, Paypal или средствам на карточках. Валюта? Да. Но криптовалюта не регулируется Центральными банками стран, а ее курс не привязан к экономике какой-либо страны напрямую.

    Криптовалюты – это особый вид финансового и платежного актива, призванный революционизировать финансовую сферу. А кто-то уверен, что криптовалюта – это не более, чем очередной "пузырь".

    В этом гайде для чайников мы познакомимся ближе с криптой, попробуем определить ее статус, форму и ценность.

    Что такое криптовалюта
    Криптовалюта – это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит технология криптографии, то есть, шифрования данных. Она не имеет физического облика, а существует только в электронном виде. Ее основные особенности – это анонимность, децентрализация и защищенность.
    [​IMG]

    Циркуляция криптовалют внутри системы происходит напрямую (P2P) – без участия третьей стороны. Каждый из участников – абсолютно равен. Ни у кого нет привилегий, вне зависимости от его социального и финансового статуса. В основе этих виртуальных денег лежит децентрализованная открытая база данных – блокчейн.

    Большинство криптовалют имеют потолок эмиссии (выпуска в обращение новых монет). Так в Bitcoin он составляет 21 миллион «монет». А в таких валютах PPC и NVC ограничений по эмиссии нет.


    Немного истории

    Зачем кому-то нужно было создать криптовалюту? Ответ на этот вопрос остается открытым. Частично это объясняется характеристиками криптовалюты. Ранее не было удобного и быстрого способа проводить анонимные платежи с высоким уровнем защищенности. С появлением Bitcoin и другой крипты эта задача стала решаемой.

    Официальным годом рождения криптовалют считается 2009-й, когда начала функционировать сеть Bitcoin. “Отцом” биткоина и других криптографических валют считается Сатоши Накамото – мифологизированный персонаж или даже группа людей. От этого имени впервые был опубликован протокол Bitcoin. Им/ими же и была проведена первая транзакция.

    Очевидно, что Сатоши Накамото и КО реализовали многолетние наработки специалистов в области криптографии и IT-технологий. Сколько лет велись разработки и исследования точно неизвестно.

    Зато известно, что сам термин криптовалюта (cryptocurrency) впервые был использован в материале Forbes о Bitcoin в 2011-м году. Он настолько приглянулся и читателям, и поклонникам новой виртуальной валюты, что вскоре начал характеризовать всю эту нишу.

    Как работает криптовалюта

    Большинство криптовалют функционируют и циркулируют в блокчейн. Это открытая децентрализованная база данных, куда записывается и хранится информация о всех транзакциях. Она не размещается на каком-то отдельном сервере или жестком диске, а разбита по узлам. Поддерживают ее активные участники сети – обычные пользователи полновесных кошельков.

    Отдельные ячейки с записанными данными – это блоки. При этом все блоки между собой связаны. Получается цепочка (chain) – от этого и происходит название Блокчейн (Blockchain). Связь устанавливается через запись хеш-суммы предыдущего блока в новые блоки. Из-за этого отдельный блок изменить практически невозможно – для этого придется «взламывать» все блоки в цепочке.
    [​IMG]
    Приставка «крипто» обусловлена тем, что Bitcoin и другие валюты используют шифрование и криптографические хеш-функции. Так у каждого участника сети есть приватный или закрытый ключ и публичный ключ. Приватный используется для подписи «письма передачи прав собственности». Это лежит в основе всех транзакций и обеспечивает передачу криптовалюты от одного участника к другому. А публичный открытый ключ уже используется для верификации чужих транзакций в блокчейн.

    Заключение
    Есть ли будущее у криптовалют? Однозначно ответить вопрос на этот сложно. Хотя бы потому, что каждый закладывает свои сроки в слово “будущее”.

    Однако, настоящее точно тесно связано с цифровыми валютами. С момента своего появления в 2009-м году, возможности и популярность криптовалюты только растут. Поэтому в первую четверть 21-го века стоит ожидать периода интенсивной криптореволюции. Чем быстрее вы к ней присоединитесь – тем лучше.





     
  2. Vikusaj

    Vikusaj CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    10 мар 2018
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    52
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    44
    У криптовалюты есть прошлое, настоящее и будущее. Так как она хорошо закрепилась на рынке и в некоторых странах стоит на уровне с национальной валютой. В недалеком будущем у криптовалюты есть все шансы, объединить все страны мира в экономическом плане и занять место расчетной валюты.
     
  3. azazel

    azazel CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2018
    Сообщения:
    1.042
    Симпатии:
    265
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    72
    Крипта это пшик, за который платят не хилые бабки.
     
  4. kissfm11

    kissfm11 Пользователь Новичок

    Регистрация:
    25 фев 2018
    Сообщения:
    855
    Симпатии:
    98
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    40
    Но это не более чем мечта, чтобы она смогла объединить. Реально в нашей жизни, то совсем не реально все это, так как общество объединить, то дело хлопотное просто! И для всего этого надо административное давление.
     

Поделиться этой страницей