Что такое CryptoNight? CryptoNote против CryptoNight

Тема в разделе "Технология блокчейн | Криптотехнологии", создана пользователем SvetJlaya, 10 авг 2018.

Метки:
  1. SvetJlaya

    SvetJlaya CRYPTOCLUB Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2018
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    169
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    133
    [​IMG]

    Что такое CryptoNote?


    CryptoNote представляет из себя протокол, который лежит в основе многих децентрализованных криптовалют с упором на конфиденциальность и анонимность. Он был разработан с целью побороться за лидерство с такими известными монетами как Bitcoin и Ethereum, поскольку он обладает рядом уникальных функций.

    Криптовалюты на CryptoNote работают схожим образом с Bitcoin, но есть существенное различие. Транзакции в CryptoNote не могут быть отслежены в блокчейне. Таким образом, определить отправителя транзакции невозможно.

    В такой схеме единственными людьми, которые имеют доступ к полной информации о транзакции, являются отправитель и получатель, а также другое лицо, которое имеет секретный ключ. Любой другой человек, который попытается посмотреть информацию о транзакции получит лишь приблизительную сумму пересылки в транзакции.

    Что такое CryptoNight?

    CryptoNight - это так называемый алгоритм типа proof-of-work, который был разработан для совместимости с процессором обычного компьютера. Схема работы CryptoNight существенно отличается от технологии лидеров - Bitcoin и Ethereum.

    Одна из основных особенностей CryptoNight заключается в том, что она является защищенной от использования ASIC-майнеров в своей сети. Это позволяет участвовать в майнинге практически всем, кто имеет персональный компьютер любой мощности. Целью создания CryptoNight является разработка следующего поколения криптовалют, которые будут еще более криптостойкими, чем существующие.

    Валюты, использующие технологию CryptoNote


    В настоящее время существует несколько криптовалют, которые используют технологию CryptoNote, несмотря на то что технология считается молодой. Одна из самых популярных монет, о которой вы наверняка слышали, - это Monero. Популярная монета имеет рыночную капитализацию в размере 2 306 827 776 долларов США, а один XMR в настоящее время продается по цене 142,93 доллара США (по состоянию на 25 июля 2018 года).

    Аналогичная криптовалюта - это Bytecoin. Рыночная капитализация Bytecoin составляет 570 779 504 долл. США. На момент написания статьи один Bytecoin продавался по курсу 0,003104 долларов.

    Безусловно, эти монеты относительно несущественны, если сравнивать их с такими гигантами, как Bitcoin и Ethereum, имеющие миллиардные капитализации. Однако CryptoNote имеет продвинутый уровень конфиденциальности и анонимности. Предполагается, что в ближайшие несколько лет спрос на такие валюты будет расти, и это приведет к увеличению курса.

    Помимо упомянутых двух монет (Monero и Bytecoin), которые используют CryptoNote, на рынке есть и множество других аналогичных,

    Основные идеи CryptoNight

    Известно, что CryptoNight опирается и на оперативную память компьютера (ОЗУ). Прежде чем новый блок будет добавлен в сеть, будет рассмотрен каждый предыдущий блок.

    Несмотря на то, что видеокарты способны запускать сотни параллельных экземпляров, они оказались не весьма полезными в майнинге таких валют. Например, видеокарта с памятью DDR5 добывает криптовалюту значительно медленнее, чем процессор с кэшем L3.

    Майнинг на основе CryptoNight

    Поскольку существуют разные варианты алгоритма CryptoNight, методы майнинга различаются. Например, Bytecoin, который был представлен в 2012 году, использует алгоритм CryptoNight, а вот AEON использует измененную технологию CryptoNight, которая называется CryptoNight-Lite.

    CryptoNight-Lite считается менее ресурсоемким и более совместимым с мобильными устройствами. CryptoNight-Heavy, как следует из названия, отличается от версии Lite. Как уже упоминалось выше, некоторые из этих алгоритмов были запущены только для предотвращения добычи с использованием специализированного оборудования (ASIC-майнеров).

    По сути, существует четыре способа, с помощью которых вы можете майнить CryptoNight-монеты.

    1. На процессоре компьютера

    В этом варианте можно использовать ваш процессор или даже мобильный телефон. Способ доступен для всех и удобен для новичков. Однако вряд ли вы получите существенную прибыль от такого майнинга.

    2. Майнинг на видеокарте

    Данный вариант майнинга подразумевает зачастую покупку новой, мощной видеокарты. Окупаемость у нее может длиться и дольше, но эффективность добычи будет на более высоком уровне.

    3. Майнинг на ASIC-устройствах

    Подразумевается специальное устройство и ПО к нему, которое имеет одну лишь функцию - майнинг. Это также один из самых эффективных методов, но он также и самый дорогостоящий. К тому же он применим не на всех алгоритмах.

    4. Облачный майнинг

    Довольно популярный метод сейчас. Вы просто покупаете подписку у компаний, которые инвестировали в больших размерах в майнинговое оборудование. Тут выгода невелика, и, более того, известно множество случаев мошенничества.

    Источник
     

Поделиться этой страницей