Без комиссий: Как блокчейны могут прийти к бесплатным транзакциям

Тема в разделе "Технология блокчейн | Криптотехнологии", создана пользователем Renni45, 10 ноя 2018 в 19:40.

  1. Renni45

    Renni45 Модератор Новичок

    Регистрация:
    9 авг 2018
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    63
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    62
    Такие платформы как EOS, NEO, IOTA и Kin теперь не взимают транзакционные комиссии. Казалось бы, это благо для пользователей, но становится ли лучше от этого в целом?

    [​IMG]

    Одна из печально известных аспектов биткоина — высокие транзакции. Хотя они теперь намного ниже, чем в пиковые периоды, одна транзакция биткоина по-прежнему стоит около $3. Это привело к тому, что многие конкуренты биткоина стали обещать низкие комиссии. А некоторые криптовалюты пошли дальше – они пытаются полностью отказаться от комиссий.

    Это нелёгкая задача: транзакционные комиссии — важная часть устройства большинства криптовалют, так как они вознаграждают различных участников сети — например, майнеров или узлы за облегчение транзакций. Однако комиссии за транзакции – это не строгая необходимость, и есть альтернативные способы вознаграждения участников блокчейн-сети и подтверждения транзакций.

    Некоторые блокчейны начали внедрять транзакции без комиссий. Это часто приводит к радикальным изменениям в способах выполнения транзакций и оценки стоимости токенов. Ниже перечислены различные подходы к устранению транзакционных комиссий и предоставлению пользователям бесплатного опыта использования блокчейнов.

    Путём вознаграждения разработчиков
    EOS — это один из блокчейнов, который не взимает комиссии за транзакции. Вместо этого от каждого нового аккаунта требуется покупка RAM (ОЗУ) у производителей блоков. Такая оперативная память необходима для выполнения транзакций и смарт-контрактов в сети, а некоторые приложения могут требовать от создателей аккаунтов оплаты большего объёма ОЗУ.

    Такая модель означает, что стоимость транзакций покрывается разработчиками приложений, а не пользователями приложений, но это также косвенно гарантирует, что производители блоков получат вознаграждение за выполнение транзакций и предоставление своего ОЗУ.

    Это очень выгодно, поскольку приложения EOS широко распространены. Как отметил создатель EOS Дэн Лаример, «децентрализованная поисковая система старалась бы переманить пользователей из Google, если бы она взимала небольшую комиссию за каждый полезный результат поиска». В то время как одни блокчейн-приложения занимаются исключительно транзакциями, у других просто нет причин взимать комиссию.

    Путём использования нескольких токенов
    Блокчейн NEO также частично покончил с комиссиями, разделив свои токены на две разновидности: NEO и GAS. Токен NEO неделим и не предназначен для платежей — он скорее похож на «акционерную долю» платформы NEO, чем на криптовалюту. За передачу токенов NEO комиссия не взимается.

    Между тем токен GAS нужен для выполнения смарт-контрактов на блокчейне NEO. Каждое исполнение смарт-контракта стоит 10 токенов GAS, хотя первоначально они выполняются бесплатно. Когда разработчики оплачивают комиссию в GAS, она перераспределяется между владельцами NEO.

    Другими словами, NEO возлагает стоимость большинства транзакций на разработчиков, освобождая основных пользователей и поощряя заинтересованные стороны. Это похоже на подход EOS, в котором вознаграждаются разработчики, хотя NEO токенизирует сетевые ресурсы более непосредственно.

    Путём возложения работы на пользователей
    Большинство блокчейнов не требует участия пользователей для подтверждения транзакций и вместо этого распределяют эту работу среди участников сети. Биткоин полагается на майнеров, EOS полагается на производителей блоков, а NEO опирается на различные узлы.

    IOTA использует другой подход: вместо того, чтобы платить майнеру или узлу за подтверждения транзакции, ваше устройство должно просто подтвердить две предыдущие транзакции IOTA до того, как будет проверена ваша собственная транзакция.

    Это гарантирует бесплатное подтверждение вашей транзакции. Однако сеть IOTA не берёт на себя расходы пользователей за транзакцию: просто она требует времени и работы вашего устройства, не взимая комиссию с вашей транзакции.

    Путём субсидирования платформы
    Хотя блокчейны часто разрабатываются сообществом, некоторые из них создаются компаниями, которые могут позволить себе покрывать транзакционные издержки. Приложение для чата Kik устраняет транзакционные комиссии именно таким образом.

    Хотя компания Kik изначально рассматривала вариант запуска токена в блокчейне эфириума, она решила, что комиссия эфириума слишком высока. Вместо этого она совершила форк от Stellar и завела собственный блокчейн Kin.

    На данный момент компания Kik несёт ответственность за голосование за блоки и подтверждение транзакций на блокчейне Kin. В результате этого она может легко покрывать стоимость транзакций Kin без взимания комиссий. Однако в дальнейшем Kik может постепенно передать контроль над блокчейном партнёрам, которые будут представлять собой надёжные узлы.

    Вознаграждение таким узлам Kin будет выплачиваться из резерва компании в зависимости от экономической активности, которая приходится на их долю. Другими словами, работа узлов Kin не будет вознаграждаться в зависимости от стоимости эксплуатации блокчейна, а будет оплачиваться компанией.

    Другие идеи
    У всех описанных выше блокчейнов нулевые транзакционные комиссии — другими словами, каждому из них удаётся нести бремя расходов пользователей. Однако стоимость выполнения транзакций фактически не может быть исключена из сети, хотя может быть замещена. Иначе разработчики, компании, партнёры должны нести расходы на себе.

    Это означает, что разработчики блокчейнов должны по-прежнему работать в направлении снижения затрат. Если издержки для участников сети слишком велики, то возникают осложнения и уменьшаются стимулы. Например, EOS страдает от высоких затрат на ОЗУ, что вынуждает сеть постоянно стремиться к сокращению затрат на создание аккаунтов.

    Другими словами, неэффективно замещённые расходы могут негативно воздействовать на потенциальных партнёров, что также равносильно отпугиванию пользователей высокими комиссиями.

    Многие популярные блокчейны достигли почти нулевых комиссий, что выглядит более реалистичной моделью, чем полное отсутствие комиссий. Лаример, возможно, прав, что пользователи ожидают чего-нибудь бесплатного. Однако станут ли бесплатные блокчейны более популярными по сравнению с теми, которые поддерживают очень низкие комиссии за счёт улучшения масштабируемости? Низкая комиссия в тандеме с высокой масштабируемостью может стать очень эффективной точкой продажи, особенно если блокчейн уже популярен по другим причинам.
     

Поделиться этой страницей